宿舍定了三个闹钟喊我起床,时间五点。原由:考试复习期间,大清早去图书馆占位子。不亲身体验是绝不会想象到那种疯狂的。在痛苦中沉醉了半小时后,决定起床。5:42分匆匆赶往图书馆。
出了宿舍后一切是那么寂静,时间好像依然停留在昨夜。稀疏的星在这犀利的风中闪着微弱的光。一路在黑色中穿行,不禁想到拼了命奋斗的高三生活。虽然怀念,却不敢期盼它的再次出现。一切不情愿的事情由不得你选择,都是被逼的。你不逼自己,没人管你,那样你只有闭上眼才能看见你的未来。
灯火阑珊,虽无鸟语花香,风和日丽,却有难得清醒的头脑。5:58踏入自习室。一秒钟进入另一个世界,半分钟不得不走出来。人,倒是屈指可数。桌,无一空席啊。失望、心堵。难怪图书馆大门口不惜用展板告诫同学们要树立良好风尚……看来只是聋子的耳朵——摆设。
不禁有一首小诗来表达对无辜的展板的怜惜啊:“你见,或者不见我;板就在那里,不悲不喜。你念,或者不念我;字就在那里,不来不去。你行,或者不行我,心就在那里,不冷不热。你生气,或者不生气,他的书就在书桌上,不离不弃。回到宿舍,或者另找一宝地。默然、无语,寂静、欢喜!”
唉,事态已经到这种地步了,回宿舍指定后悔,第一次在大学起这么早,回去丢人啊。第二套方案去教学楼。可是总有一种游民居无定所的感觉,不知道那个教室什么时候就进来一拨人准备考试,还待灰溜溜的走开。方案二,直接扼杀。第三套,就一个字“等”。不久还俩小时嘛,没关系,等。阅览室,姐等得不是寂寞,是开门。为了考试豁出去了,拿出笔记,背。俩小时啊,总比能当咖啡化到水里喝掉吧。时间一秒一秒的过去,等在门口的队伍不断加长。
自习室的座是第一次占,阅览室嘛,咱虽不敢称是绝对好孩子,但最起码也是一好孩子吧。占过N次,N≥1。点差不多了,估计人能排出七八十米了。转身,沾沾自喜,这么长的队,我是龙头。
美女终于来了,队伍早就没型了。都准备以光速冲进去。记得上次……噩梦啊,等了40分钟,进去后几乎一人占一桌,全包啊,只能打道回府了。
自己来的不晚,却被一本本书挤走了位置。本无需蜂拥,却因抢占而互相害怕。搞笑、气愤。并非僧多粥少,只是太善良啊。
大学生啊,积极却不自信。善良却又自私。大义却又毫无责任感。能包容关怀熟友,却不能体谅陌生人……
如果,如果都勤点,自己去找座……如果都多那么一点责任心……如果能多为他人想想……一切都只能是如果吧,这个世界太残忍,这种现实不太美啊……
神马都是浮云,还有什么可以称做是美的现实呢???
接受现实没那么难,适应现实难上加难。学校在梦里,社会在梦外。大学就是出入的那扇门。大学就是当你醒时还想做梦的地方,大学就是在梦里不得不醒来的地方。自习室、图书馆、教学楼……一切关于大学的事物都在时间的冲刷下淹没、退化。我们怎样才能在潮水退后还能看清沙滩上走过的脚步,怎么做才能让我们在老去后还能回忆起大学,这个我们年轻过的地方啊?