鼠后和一只刚生出来的小牛,成了好朋友,他们天天一起玩耍。有一天,来了一只大熊,看到鼠后长的貌如天仙,便把鼠后抢走了。小牛本来想追,可它还小,跑一步摔一跤,跑一步摔一跤……怎么也追不上,小牛只好向狗哥哥求助,狗哥哥说“牛弟弟,你放心,我一定把鼠后救回来。”说完便走了,追呀追,小狗在山洞前停了下来。小狗向洞里一看,呀!洞里黑乎乎的,但有一个花形的东西一闪一闪,小狗定睛一看,啊!原来是鼠后的花冠,于是,它小心翼翼的走到鼠后旁,鼠后本来想叫,可它一看是小狗,便默不作声了。
还有许多事让鼠后做呢,时间很紧,平时它可快了,今天它却不动了,因为,鼠后知道有救了。小狗说出了方法,鼠后按着做,最终回到了小牛的身边,它们三个,高呼“万岁”。