您现在的位置:作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 难以忘却的记忆——我的小学生活_3000字

难以忘却的记忆——我的小学生活_3000字

作者:  2011-09-17 09:52:56

人赞了这篇文章,收到条评论 关注TA 发私信

E度网专稿 未经允许不得转载

  2011年6月30日是一个我人生中值得纪念的日子,这一天,我拿到了第一张学历证书——小学毕业证,也是从这一刻起,我结束了小学生活。回想起小学六年的学习成长历程,往事如同一场电影,历历在目。

  公元2005年6月25日,已经在上海市青浦区凤溪幼儿园毕业的我,在我爷爷的陪同下,怀着无比激动的心情,拿着上海市青浦区教育局发给我的编号为:No.0011449的“就近免试入学、接受义务教育告知书”,来到新建落成的凤溪中心小学新校址报到。虽然离开学还有两个多月,可从这一刻起,我就觉得,我真的又长大了,已经是一名小学生了。

  度过了漫长的暑假。我终于能够步入我心驰神往的小学了。这是一所全新的学校,虽然只是一所乡镇小学,到我入学时,已经是一百年历史了。在这所崭新的校园里,我见到了窗明几净的教室、绿草如茵的操场,还有那和蔼可亲的老师和天真烂漫的同学。由于我们租住的房子离学校很远,为了能让我按时上学并辅导我学习,爷爷专程来到上海每天接送我上学。爷爷每天早上5:30就起床为我准备早餐。而我也必须每天早上6:00就起床吃饭,6:30出门赶去学校。

  我刚上学校时,很不习惯学校的课堂纪律约束,经常在上课时像在幼儿园一样,离开自己的座位和同学说话,甚至和同学打打闹闹,直到上二年级时还没有完全纠正。因为这个缺点,尽管我的学习成绩在班上排名在前三名以内,却是全班最后一个获得“绿领巾”(上海市加入少先队前的一个组织)。我的班主任朱月英老师曾经在《学生成长记录册》上写道:“你聪明、活泼、思维敏捷,是一个让老师既喜欢又头疼的小朋友,但在上课时,你总爱跟左邻右舍‘谈谈心’。如果你能把这股劲用在学习上,戒骄戒躁,你一定会成为我们最出色的学生。”

  当然,开心的事还是居多。由于我4岁时,就在爷爷奶奶居住的江西抚州上过学前班,而且语、数都获得100分,基础比别的同学好,因此上课总是争着发言,学习成绩也很好,在凤溪小学组织年级五个班比赛时,我获得了一年级英语比赛第二名、语文比赛第三名,二年级数学比赛第一名、英语比赛第三名。我还参加了“海贝英语”学习,获得了一、二年级优秀学员。在二年级下学期,还担任了学校由各班学习好的学生轮流参加的国旗升旗手。

  我记忆中最开心的一件事,就是在上二年级时,参加英语童话剧“小红帽”的表演。那是在2007年5月,青浦区教育局通知各个学校组织小学低年级的学生,参加上海市教育局安排的“六、一”英语节目汇演,我们学校就决定由二年级排练英语童话剧“LittleRedRidingHood”(小红帽)。从全年级5个班平时英语成绩比较好的同学中,挑选7个同学参加表演。其中:女主角“小红帽”和男主角“大灰狼”分A、B角,由4个同学担任;妈妈、猎人由2个同学担任,旁白和奶奶由1个同学担任。

  我有幸被选中担任男主角“大灰狼”的A角。刚被选中时,我的心里十分紧张。一是因为我从没有表演过节目,害怕人物把握不好给学校抹黑;二是因为剧本中有些单词没有学过,害怕发音不准出错。因此心里十分忐忑不安,直想打退堂鼓。还是负责排练的英语老师陈薇芬一直鼓励我,认为我只要努力,就一定行。

  经过一段时间的课余排练,我们首先在学校进行了预演,受到了学校领导和老师们的赞赏,这使得我们每个参加表演的同学都信心倍增,我也同样认识到,只要努力,就没有做不好的事。“六、一”前夕,在老师的带领下,我们乘车到青浦参加表演。我们每个人都进行了简单的化装,没有道具,没有演出服,我们用的是自己用硬纸板做的简单道具,穿着自家的衣服。但我们每个演员都很认真、很投入,受到了评委和前来观看的教育局领导一致好评。虽然我们最终没能被选上参加上海市的节目汇演,但我的心里却非常开心,因为——我参加了。经过我和同学们的努力,我们取得了成功!

  在上海学习期间,还有一件值得留恋的事,就是学校每个学期都会组织一次春游或秋游,虽然我已经记不起都到过那些地方,但2007年4月26日那一次到苏州乐园游玩,却至今记忆犹新。那是我最后一次在凤溪小学参加这种活动,我爷爷在准备了食品的同时,还破例给了我一些零花钱。

  那一天天气很好,我们一大早就来到学校集合,乘坐学校安排的大巴车前往苏州。一路上,我们一个个在车上兴高采烈的,有说有笑。同学们聊天的聊天,唱歌的唱歌,还有的在互相猜谜语。

  苏州乐园好好玩喔!在哪里我们玩了划船、乘坐摩天轮,还玩了青蛙跳。划船很有趣,几个人不互相合作好,船就会打转转;而摩天轮却觉得很恐怖,一些胆小的同学都不敢上去坐;青蛙跳却是既很惊险、又很刺激。

  中午吃饭时,我和几个玩的要好的同学,把自己从家里带来的食品,都摆在一起。大家围坐一圈,吃得很开心。

  下午,我们又去玩了飞行岛、旋转论、碰碰车等,这一天我们玩的很痛快。

  2007年5月20日上午,我爸爸还利用星期天的机会,带我去青浦青少年科技活动中心,参观在那里的珊瑚标本展出,使我对珊瑚这种神秘的海底物种,有了一个近距离的接触机会。了解了珊瑚的种类、特性和分布情况,以及它们是怎样形成的。

  由于我爸爸妈妈要到昆山发展,我们一家也随之搬到了昆山,告别了凤溪小学那些朝夕相处的同学,来到了昆山继续上学。临别时任课的章英珏、陈芳、陈薇芬、朱月英等老师给我留下了极为宝贵的赠言。章英珏老师语重心长地说:“你聪明、活泼、思维敏捷,聪明的你是一个让老师喜欢的小朋友。但同时,你顽皮、好动,顽皮的你也是一个让老师头痛的小朋友。你人生的道路还很长,记住,一次的成功不代表永远的成功。同时,一次失败也不代表永远的失败。戒骄戒躁,永往向前,要像雄鹰一样,到更高更广阔的天地里展翅翱翔!”

  已经退休的朱老师写道:“你是个聪明伶俐、讨老师喜欢的孩子。你上课振振有词并具独到见解的回答令老师欣赏,同学赞叹;你的学习成绩总是名列前茅。如果你上课注意力再集中一点,那将是个出类拔萃的孩子,老师希望你勇攀科学高峰。”

  2007年7月5日,爷爷奶奶和妈妈一齐陪同我到陆杨小学(陆杨中心校)报名,学校负责教务的蔡建芳副校长接待了我们,她告诉我准备7月15日到学校笔试,由于没有本地户口,还需准备3000元择校费。听说要交那么多钱,我当时心里真是难过,真不知为什么到那儿读书都要多交钱?在上海市每学期要多交500元,在这里又是3000元。我当时暗下决心,一定要好好学习,将来一定要做一个有出息的人。

  比起凤溪小学,陆杨小学显得很小、很破旧。我从妈妈和学校老师谈话中得知,明年就要搬到我们居住的华城美地小区旁边的新校区去了,我相信,新学校一定也和凤溪小学一样美丽。

  7月15日是我8周岁生日,我上午在爷爷的陪同下,到陆杨小学参加了语、数两科的综合测试,尽管教材有差异,我还是得了93分,被学校录取,真是开心。我的外婆也从江西萍乡赶来为我庆祝生日,干妈王曾阿姨还特意买了一个12寸的大蛋糕。9月1日,学校正式开学,我一大早就起床,很快吃完早餐就和爷爷赶去学校,并知道自己分在了三(1)班,班主任是储媛老师。也是从这一天开始,我在陆杨小学(后来改名为华城美地小学)历经了四年的学习生活。

  2007年10月份,我爷爷看到学校发的《作文导报》上刊载的作文,觉得我的作文也可以投稿,所以,就要我姑姑把我在上海写的一篇《蜗牛和兔子赛跑》以及练习册上的小作文《孙悟空新传》,用电子邮箱投到了《作文导报》编辑部。结果在第二年(2008年)3月份,竟然都先后刊登了。而巧的是,昆山市教育局4月份要各个学校评选昆山市“阅读之星”,其中一项硬指标就是必须有两篇以上在国家级刊物发表的作文。“机会总是眷顾有准备的人”,由于整个学校就我正巧有两篇作文发表过,所以这个天上掉馅饼的好事,就砸到了我的头上。当储老师把这个好消息告诉我爷爷时,可把他给乐坏了。

  2008年9月1日是个开心的日子,又是个让我有点失落的日子。开心的是我们搬进了新学校上课,不仅学习环境好了很多,而且离家近了,不用每天早上那么急急赶赶去学校了,新学校真得很漂亮,教学设施也很齐全;这一天,储老师还给了我一张昆山市“阅读之星”奖状,这是我到昆山学习得到的第一张奖状,真是高兴得很。然而让我觉得失落的是,我们可亲可敬的储老师由于年纪偏大,已经不再担任我们的班主任了,改由教英语的束娟老师担任,不光是我,很多同学都有些失落感。数学老师也换了,由徐革新老师换成了莫楚菲老师。

  到了五年级时,由于五年级是高年级,语、数、英三个老师全部换了。语文老师、班主任换了个很严厉的张月琴老师,数学老师是唐金龙老师,英语是周玉英老师。张老师虽然严厉,却又十分慈祥,我们真的要好好谢谢她。以前我们这个班,一直是三个班中最差的,但自从换了她执教以后,在她和她的同事们的一致努力下,我们无论是成绩还是纪律都比其他班好了许多,我也在五年级第二学期第一次语、数、英三科全过了95分,获得了全班第一名,并且担任了副班长,评上了三好学生,荣幸地被少先队大队部推选,担任了学校“文明监督岗”——即日常行为规范检查员,还担任了学校的“红领巾广播员”。到六年级时,我又一次评选上了“苏州市阅读之星”,也第二次评上了三好学生。自三年级下学期以来,我还在任课老师们的指导帮助下,先后在全国各类报刊发表过语、数、英作文四十几篇,获得过两次全国竞赛金奖,一次一等奖,六次二等奖。

  然而,由于我毕业考试时粗心大意,在语文考试时没认真审题,以至于画蛇添足,把一道本应只填序号的选择题,误填了内容,凭空丢了4分。“大意失荆州”,没有实现三个A+的目标,只考了一个A,两个A+,辜负了老师们和家长们的厚望。张老师在我的“素质报告书”中语重心长地写道:“你是老师心中聪明的孩子,数学课上你敏捷的思维,语文课上精彩的发言,无不让老师、同学钦佩。孩子,生活的磨难不算什么,继续努力吧,美好的明天在等着你。”

  我一定不能气馁,一定要继续努力,一定要迎头赶上,一定不要辜负老师们的厚望,在初中迈上一个新的台阶。

  别了,既像严父又像慈母一样关爱我的老师们!别了,给了我自强、自信、自爱的母校!别了,和我相处如同兄弟姐妹的同学们!我一定不会让你们失望的。

 

    江苏省昆山市周市中学初一:罗昊

精品推荐