不要让生命之舟打翻_1000字
罗曼·罗兰说过:“人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。”生命仅有一次,它不会眷顾你,但你却得珍惜它。每一个细微的动作都可能把你送到生命的悬崖,因此,我要警戒你“不要让生命之舟打翻”。
注意安全,珍爱生命”这一口号常常萦绕于我们耳旁,然而谁又会去在意它呢?或许只有经过生死悬崖的人才明白。对于人们对“安全”二字的理解,可真是五花八门了。他们只认为“安全”只不过是摩肩接踵的陌生人罢了,可正是这个陌生人,带给你生死的抉择。
就如,“4·23”的特大交通事故,23日早上8点10分左右,重庆渝运集团一辆车牌号为渝B64487的中型客车,在从渝北区到北碚区的长生桥上发生事故,客车冲出桥面三四米后垂直坠落,目前已造成26人死亡、6人受伤。
然而有些不懂得珍爱生命的人总会认为这些离他很遥远,但事实证明,只要你稍不注意,它就会降临在身旁。
我与妈妈常唠家常,一次妈妈给我讲了一个身边的故事,一个小康之家,饭后出去散步,在路上时,一辆疾速车向这幸福的家庭奔驰而来——血滩于地,孩子不幸离世,孩子母亲受了重伤,父亲轻伤,原本一个幸福美满的家庭就这样破碎了。而那个肇事者却是因醉酒驾驶,伤及一家三口的生命。
正因如此,许多人正是在松懈间,让肇事者得到“机会”,伤身亡命。而那位肇事者也没有拘束自己的行为,使意外发生,使圆满变为残缺,使幸福成了悲痛,因此我们不得不时刻提高警惕,注意安全。
近年,货车超载行驶;酒后驾车;小型轿车加速行驶;闯红灯;马路上打闹嬉戏;不遵守交规等等,都造成严重的伤亡。据介绍今年以来,全国共发生一次死亡10人以上特大道路交通事故17起,造成251人死亡、243人受伤。与去年同期相比,事故起数增加3起,上升21.4%。这些残酷夺取生命的意外事故,都是因为人们漠视“安全”而引起的。
吕凯特说过“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”对于漠视“安全”,不懂得珍爱生命的人,我国教育部曾提到过“‘安全无小事’,要高度重视安全工作,这是做好任何事情的前提和基础。”为此我国各地都加强了安全防范,开展安全教育。
不要让生命之舟打翻,注意安全是首要关键,我们不仅要注意交通安全,更要知道食品安全,消防安全等等,时时刻刻要提醒自己,危险就在身边。让我们从现在起,荡起双桨,让生命之舟前进,收集生命真谛。