入夜,疾驰的车驶过人来人往的街道。如繁星般的灯光,闪耀在黑夜中,扑面而来的热潮。昭示了这注定炎热的季节。栏杆外是一轮近圆的玉盘。
穿过人海,车驶向走了三年的路。一路的树,似乎又高了。才种下的树,便能供给一方的绿荫,不多时,便会有株株顶天栋梁吧。却见此时的树,地吹着头,像是累坏的孩子。只,灯影下,已无缠绵的情侣,台阶前更无成群的伙伴。
路过一棵孤独的树,在夜风的抚摸中瑟瑟。树下是暮冬的晚景。偶有笑语从蒲扇上掉落。在路的转角,是一处风景,是纳凉的冬天。
打了个招呼,开进了变得敞亮的大门,明亮的日光灯影折射出三年前昏暗的黄云。
夜深了,习习凉风拂过树梢,有虫鸣放飞,回声因操场而嘹亮……
嵌着殷实石板路的是老屋,搬离了学生的屋子,显得肃清,寂寥。花甲老人,在摇曳的星光中……
搬走剩余的行李。把足迹彻底的带走。转头,又是那窗翠绿的梦。
是那皎洁的月轮,映衬在星光点点的黑布上。明月装饰了我的窗……
还记得,我趴在那扇窗前,按捺住呼之欲出的心跳,撇开对前路的迷惘。我好奇的打量窗下的风景。看如玉桃花,看如风幻影,看如火篮球。也听那陌生而又熟悉的生命节奏……
如今的操场,掩埋在黑夜里,无声,无息……
驶回的车,拥挤了。听大人讲过去的日子、讲往时的艰辛、讲逝去的青春,还有那时的校园。我在想,那年的我们,好奇而又胆怯的神采和洋溢着天真的笑脸。那时有未离开的她、她、她、他和他。却又似听到他和她渐近的爽朗的笑声。还想到那时的恩怨情仇。更想到那被我们装饰了的晚景。我不禁莞尔……
像一闪而过的梦,醒来又回到起点。等待入学、等待新的学习生活、等待新鲜的你……