欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 原创专区 > 每月征文 > [暑期征文]暑假游鹤伴山_2000字

[暑期征文]暑假游鹤伴山_2000字

2011-07-28 11:20:54

E度网专稿 未经允许不得转载

  于邹平县城以南的鹤伴山国家级森林公园,植被丰茂,风光秀丽,因为这样,鹤伴山就成了非常有名的好地方!刚放暑假我的同学就迫不及待的约我去,同学们很喜欢这个地方,当然我也不例外了。

  走进鹤伴山,一股清凉的风迎面扑来。有于刚下过雨,我听到了山上的流水声,鹤伴山的水,素来让喜欢水的人百看不厌,也是山上我最钟爱的风景之一。时至盛夏,雨季来临,想必山上的水景应当更为壮观了。于是,我合我的同学一路南行,奔鹤伴山之水而去。未到山门前,还不见水影,却已闻水声。水声传过我的耳朵,一直流到我的心里。不闻这样清澈的水声,已有多少年了?山间,泉水过处,还会是旧时的样子吗?及至山门,早已听到的水声,越发真切了。路左边的山涧里,清泉越过山涧里的山石,水声时而湍急,时而潺潺。山泉激越的地方,溅起朵朵水花,发出一阵阵欢快的哗哗声。我终于看到水了,有的同学把鞋袜脱了光着脚在水里开心的玩着,平坦的地方,却几乎又静流无声。而路右边矗立的山石,到处可以听到从石缝间渗出的细流沥沥向下滴水的声音。不过,和山涧里澎湃的水声相比,它的声音实在是太细微了,如果不用心去听,根本听不到。这细微的水声,却正是因为自己的微弱,更容易辨别和找到自己真正的知己。

  不知不觉已走进山的深处,才感觉到这种意境的美,到处被山笼罩,到处被树环绕,仿佛这片天就是靠着参天的大树撑起来的。这山也不愧为鹤伴山,果真名不虚传,到处都是精雕玉琢的仙鹤。我注意的看着,他们有的像是展翅高飞,有的像是在低头啄食,还有的好像在深情地望着自己的孩子,在窃窃私语呢?身边彩蝶飞舞,各色的野花点缀于草丛中,时有各种各样罕见的昆虫与我们狭路相逢,为探寻水帘洞之途增添了许多乐趣。本来晴朗的天,忽然被一片阴云遮住,一会儿竟下起雨来。雨声和着溪间的流水声,更增加了登山的趣味。山路转过几个弯,就在我们叹息水帘洞难觅之时,一片水帘自天而降,原来是水帘洞到了!透过水的雾气,里面的大佛隐约可见。这时,雨大了,我们正好进入洞中避雨。坐在佛的身边,听着洞外的水声,心慢慢静下来。凝视眼前的佛,想起一位哲学家说过的话:世上一切宗教和哲学中,佛教最彻悟人生的真相。它看破有,安于无,谓之空。空空世界里的一阵风,一片云,聚散无常,笑什么,哭什么?是啊,世间真相,不过就是聚散无常。想起自己第一次与朋友来山上看水的情景,也不过几年,竟再无可聚之人。那些人中,有的,已形同路;有的,音信全无;也有的,已是阴阳相隔。也许就是这些聚散无常的真相,才让人生充满了更多的期待与希望吧。往里走,越走人烟越稀少,越荒凉,我们在这深山老林里竟显得如此孤单。“哗哗哗……”,隐隐约约的水流声打破了寂静,我们顺着声音向前走,呀!看到了,是一条瀑布,正从几米高的地方倾泻下来呢。这里的山是那样的高,那样的陡,水流就像一条巨龙在山涧翻滚,奔涌,升腾,追逐。水花四溅,仿佛这天地之间都处于着朦胧的水帘之中。湖中已满了清澈的水,就像翡翠那样纯洁,像钻石那样晶莹透亮。那快乐的溪流就像那蜿蜒的小蛇,为山间增添了又一风景。

  当我真正登上主峰时,心情才渐渐平静下来。品味着山里的一切时,才发现他并没有黄山那样雄伟,泰山那样尊贵,也没有桂林那样秀丽。他没有奇峰怪石的悬崖,它有的是一种天然的美,质朴的美,纯真的美。

  忽然被一片阴云遮住,一会儿竟下起雨来。雨声和着溪间的流水声,更增加了登山的趣味。山路转过几个弯,就在我们叹息水帘洞难觅之时,一片水帘自天而降,原来是水帘洞到了!透过水的雾气,里面的大佛隐约可见。这时,雨大了,我们正好进入洞中避雨。坐在佛的身边,听着洞外的水声,心慢慢静下来。凝视眼前的佛,想起一位哲学家说过的话:世上一切宗教和哲学中,佛教最彻悟人生的真相。它看破有,安于无,谓之空。空空世界里的一阵风,一片云,聚散无常,笑什么,哭什么?是啊,世间真相,不过就是聚散无常。想起自己第一次与朋友来山上看水的情景,也不过几年,竟再无可聚之人。那些人中,有的,已形同路;有的,音信全无;也有的,已是阴阳相隔。也许就是这些聚散无常的真相,才让人生充满了更多的期待与希望吧。这一份出世的安宁和明亮,是否就是佛的空无所聚成的水之精髓呢?

  我和我的同学玩够了,天也渐渐快黑了,我和我的同学结速了这此难忘的旅行。

    山东省邹平县黄山中学高二一班:邹明杭

  点评:这是一篇精彩的游记类文章,文章结构清晰,以山脚、山腰、山顶为写作顺序,描述了在不同的位置所欣赏到的不同的风光,层次感非常分明,这也体现了作者出色的观察力和良好的语言表达能力,“这里的山是那样的高,那样的陡,水流就像一条巨龙在山涧翻滚,奔涌,升腾,追逐。水花四溅,仿佛这天地之间都处于着朦胧的水帘之中。”,这样的语句很优美,是让人神往的世外桃源,同时,作者把赏景和人生感悟结合起来,给人以深厚的文化底蕴,祝越来越进步!

  点评教师:智康1对1陶流林老师
 

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×