愿得一曲_700字
万家灯火阑珊,照无眠;月下积水空明,藻荇盘根错枝浮于其上,粼波荡漾,怎奈?心似于此,久久徘徊而不定。如得一曲醉梦,似拨云散雾,明了。
——题记
“呱呱”坠地一声啼,惊堂四座喜泪迎,鸡犬相闻应声啼,邻亲受邀言必福。三小宴,七大宴,无论生熟,皆来赴宴,云醉于此。
时值豆蔻,乃入学。奈何!兴不在此,趣与其外。故而迫于使学,然心不置其上,而神游寰宇天地。见此,师尝常叹曰:“汝意不专于此,又何间焉?莫非不屑而欺我耶?”言尽,愤然拂袖而去。吾愣罢,饶头搔耳,颊绯如桃,进而歉曰:“非吾不省事,实乃山河压迫,吾愿不得志。”师背对而曰:“真乃孺子不可教也!”
静夜,吾常登高四顾排解心忧,低声喃喃长叹曰:“师亲长辈皆不晓吾。夜尽日出再尽,事出皆不由心,行非意愿,实乃儒弱,当真儒弱!”风起,夜吼,言罢,引吭高歌四五,复屈指轻弹《幽梦曲》二三伴歌而奏之,醉恋于此不能自拔矣!每至此,吾心如醍醐灌顶——志愿尽在于此啊!
然天意弄人,晓吾之愿而又与之违之,乃命皆定矣?造化啊……气煞我也!难休吾命矣?又怎奈?山河社稷需似吾类之属,昼夜不分催逼,扼杀吾所善、所能、所兴!深感曰:何为国生?何为国死?山河表里不一,花饰其外,糜腐于内;利小而为之,实乃鼠目寸光,损致极!
不能尽吾之善、之趣,然生于其何不为患、为恼?愿得一曲醉梦,洞开吾心窗扉,虽择吾类之善、之趣,却又不失于国,增益其而大造河山!
蓦然回首,已然明月当空,如明镜悬浮。然真明镜高悬,洞悉世事?
——后记:
苍天已死,黄天当道。待得灰黄褪尽,必斗破苍穹,宏吾志覆于齐鲁大地!