欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高中作文 > 高一 > 议论文 > 所谓的读书_1200字

所谓的读书_1200字

2011-06-15 17:16:41

E度网专稿 未经允许不得转载

  时光穿梭飞快,回忆起来便成了一场既漫长又短暂的梦。在这梦中,有一个词语使我一再的沉沦,无法自拔。而那词语便是——“成绩”!

  说长不长,说短不短的十年岁月,我的家庭让我沉沦了十年。自小的时候起,我的父母就告诉我们这些做儿女的:“咱们出生在农村,瞧家里的收入一天不如一天。你们可得要好好读书啊,将来给家里人一个幸福的家。”是的,为了父母亲这个心愿,我埋头努力去读书。

  渐渐的,比我大的兄弟姐妹们都出去找工作了,他们并没有比我读多少书,可是每个月都会拿着可观的钞票回来给我家人。看着我父母那个笑脸的样子,无疑是在替这些儿女们感到自豪。当时的我,我是多么的羡慕啊。于是我也向他们提出要罢学去参加工作的心愿,可是父母却说:“不行,你可是家里唯一一个读书的人了,再没有一个考上大学的,我们哪来的脸面回去见家乡里的人啊!”

  “为什么,为什么是我?为什么我不能够像他们一样去参加工作,为什么偏偏是我就要读书?”当时的我是这样想的,但是后来我又转变了自己的消极想法:“没事的,我读书之后的前途肯定比他们要好上几千倍!”

  升学考试临近的时候,父母经常跟我讨论谁家的孩子考上了名牌大学,讲我跟其他的人做比较。他们常常用羡慕的眼神投向那些考上名牌大学的孩子,然后用恶狠狠的目光来鞭策我。他们从未想过,如果自己的孩子也将自己的父母跟其他的父母相比,他们是什么感受。但它们一定会回答一句:“就是因为我跟他们相比很差,所以我才把希望寄托在你身上啊!”这跟我把希望寄托在我将来的孩子身上有什么区别?

  也许父母是出于好意才会将我跟其他孩子相比,希望自己的孩子能够以此为鉴努力学习,但它们却从未想过,这样会给孩子施加一种无形的压力,尤其是叛逆期的少年。如果是出于好意,那身为孩子的我是不是也可以将自己的父母跟其他人的父母做比较,希望父母努力工作,将家里的环境改善好?但是,父母却说:“我现在后悔有什么用,我只能寄托在你身上啊,我不想你也跟我一样后悔!”

  父母不过总是将自己年少的不得志传给自己的下一代的代名词。他们总会把希望全部寄托在孩子的身上,那我此刻是不是也该说:“我现在还无法完成,就留给我将来的孩子去做吧!”

  究竟是学习为了钱,还是为了钱才学习?一个人健健康康的生活不好吗?考不上一所好的大学不一样可以活在这个世界上?即使没有钱,生活不一样有许多乐趣?开心难道没有钱重要?虽然说人活着要有上进心,但是是在完成不了也没办法啊,为何要去累垮自己?学习因人而异,因事而变,因心而决不好吗?

  在这十年之中,我倒是认识了所谓的读书,不过是一种谋生的工具而已。根本就不是什么修身养性的前提,而是金钱的前提。其实,工作并不一定要靠知识,还有许许多多的影响因素啊!专攻自己的所长,熟能生巧,不也一样可以用来谋生?

  中国的教育便是“成绩好坏,人生成败”。生于其中的我,只能依靠手挥笔墨抱怨一番,仅此而已。

  广东省珠海市第三中学高一:谭乃涛

 

  

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×