那时,家里不富裕,这不是父母的错,可是爸爸总是自责,我们都明白,放弃抚养二姐一直是他最痛的地方,还有就是我。
爸年轻时,家里很穷,所以爸爸读完了小学便在家干活,一直做苦力,妈说:“当年看上你爸,就知道他没钱,只是看他老实。”爸很疼妈,认为这是他的福气,还有人能看上他。
妈而后第一胎生的是女儿,爸妈有点失望,但也欣喜,说不定下一胎是儿子,一儿一女,也挺有福的,直到第二胎仍旧是女儿,爸妈很是焦急,儿子是一定要的,再两个女儿,怎么养的起?哭了一晚,爸强打起精神,黝黑的面孔看不出什么变化,只是嘴唇有些苍白,空洞的眼睛毫无光彩,终于还是冷冷的说出:“送走吧!太穷了,养不起,留在家里受苦!”妈也没办法,哭闹了几天,生平第一次当了一个罪人,还是自己女儿的罪人,也有后悔心了吧!嫁爸是错误的。
再就是我了,我是幸运的,姨妈愿意抚养我,在妈妈的哭声中送出了,毫无感觉的进入了另一个怀抱。
太阳照升照落,我一天天在成长,我的童年很美好的度过,和表哥、表姐一起砍柴,爬山、树,洗衣服。
还记得那个短头发的假小子,玩耍时踩到蚂蚁窝惹得全身红疹还梨花带雨大声哭笑,让人忍不住生气又好笑,姨妈帮我边擦药膏边擦泪的,还似笑非笑的凶着我:“这长记性了吧!”。表姐还不忘说一句:“边哭边笑,真羞!”就那时是真长了记性,再不敢靠近蚂蚁的地方了!
清晨的第一眼,在顶着“懒猪”这个小名,睡意朦胧地来到小河边,坐在专属我的小石凳上,小洗衣石上,搓着那半个小时都没搓出冒泡泡的大袜子,还使劲的加洗衣粉,总是有小鱼游来游去,和我玩捉迷藏,见不理的样,还偷偷地瞄我两眼,吐着水泡泡!直到第四次,我还是被“勾引”去了,最后的结果是,一个早上,只洗了一双袜子,外加我穿在身上的大礼包!
还是屋檐下,下雨是我最喜欢的天气,不管是哪个季节。
春天的雨在农村很清新,混有泥土和草的芳香,也许就我的小鼻子才能闻到吧!因为我每次问哥哥姐姐们:“看,又下雨了,闻到香味了吗?哥哥姐姐们总是笑着勾了勾我的鼻梁:“哪有什么香味啊?你当它是桂花馅饼啊!”我还是嘟起嘴说:“那肯定是你们的鼻子失灵了!哼哼!”说完深深的吸了一口气,又夸张呼了出来。经常姨妈也会找不到我,哥哥姐姐们指着那少了一顶斗笠的墙上:“又出外面“洗澡”了,许是姨妈担心便叫我回来,回来了姐姐们还不忘嘲笑一翻:“洗好了呀!在家不就行了,让你洗个够。”我才不理呢!见我没起色,姐姐便学着我的声音夸张说“她在和小草玩,用手帮小草躲雨呢!还自言自语地说快快长大,就不用怕下雨了,。”逗得大家大笑的看着我,我气结了“我~我~才不是呢,那不是小草,是李子苗,长大后会结好甜好甜的李子的,再笑,等~等~我有李子了,就不给你们吃!”大姐许是害怕了,开始奉承我,看着好假的笑着说:“好,我不笑了,那以后有果子的话,我可是要的哦!”我呵呵地笑了:“看在大姐求我的份上,我还不给的话,就太小气了。”轮到姐姐气结了。大家笑得更响了!
倍受宠溺的我,在另一方的天空下,很快乐的笑到爸妈重新领回抚养,我的生活回到了最初的地方,我眼里陌生的世界,所有都黯然好多!包括自己!
再次回来时,感觉“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”“物是人非事事休”,表哥送我一幅画,画上那个让人发笑的爬树姿势,那个天真的表情,笑得很灿烂。真的还是输了,可谁又能赢呢!姨妈老了好多,表哥、表姐都已有了归宿,一起时,她们还在讲我的童年“嗅事”,而我的童真一去不复返,可谁知,我多想再大声的唱歌、逗乐、哼哼作响!可我不是长大了么?
那棵李子树,已结了几代的果实了!