星期六的下午,我和一位朋友骑车在街上闲逛。
半路上,我们意外地发现一个新的地摊位:地摊上摆满了各种各样的玩意儿,五颜六色的。我们俩的眼球都被这些玩意儿吸引了,于是停下车下来瞧瞧——真是漂亮极了!
在地摊旁,坐着一位老乞丐——衣衫褴褛,披盖着一顶乱的不能再乱的头发。我看着这个肮脏的人,心中不免产生了避开之情。我向后踏了几步,尽量地使自己远离这个人。
同我们在买东西的还有个小伙子——穿的挺标致的,就站在那乞丐的旁边。他选中了一件非常精美的物品,当他正在掏钱的时候,我发现他钱袋中的一张一百元飘落了下来——他并不知道。乞丐看见了,眼睛看了看那小伙子,然后伸手就捡起了一百元。哼!乞丐就是乞丐,不要脸,什么钱都拿!我的眼光中立刻充满了鄙视对那个乞丐。
正当小伙子起身准备走时,那乞丐也跟随着站了起来,拉住小伙子。啊?这还真是不要脸,拿了张一百的,居然还要向人家讨钱!我远远地看着他。只见,小伙子往回看,乞丐伸出了那张黑乎乎的长满了皱纹的脸面对着小伙子,然后将那瘦削的手伸进了衣袋中,把一百元掏出来,轻声地对着小伙子说:“你刚才掉了一百元了。”小伙子并没有说什么话,眼睛深邃的看着乞丐,似乎在想什么……过了一会儿,他从自己的口袋中再掏出了一百元,连同乞丐手中的那张凑在一起,紧紧地握着乞丐的手,然后转身就离去了……
不知怎么的,我心中的那鄙视突然一下子就消失了。我悄悄地靠近那为乞丐,从自己的口袋中,拿出了五十元,轻轻地放在那的碗中……