“滴水之恩,当涌泉相报。”感恩是“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”的感动;是“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠诚;是“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的责任。
感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。感恩不是纯粹的心理安慰,也不是对现实的逃避,更不是阿Q的精神胜利法。感恩是一种歌唱生活的方式,它是来自生活的爱和希望。
在繁花似锦的春天,少不了鸟儿的欢歌,在酷热的炎夏,不曾失去风儿默默无闻的努力,在风轻云淡的金秋,时间老人不曾把随风而坠的落叶遗忘;在寒风凛冽的严冬,匆匆流逝的脚步不曾把傲然挺立的梅花遗弃。这一切都应感恩应运而生。带着爱神的嘱托舞动于世间,编织了一个个美妙绝伦的音符,把最美好的一面留在了这个温馨的世界。
我们的生活需要一颗感恩的心来描绘。我们的心灵更需要一颗感恩的心来滋养。
人世间最美丽的情景是出现当我们怀恋父母的时候,最美妙的音符是坦诚说出的爱。感恩随着人类一代代的繁衍而得以传承。正因为如此才会有孟郊“慈母手中线,游子身上衣”的千古绝唱;施耐庵缔造出为母杀四虎的英雄人物——李逵;成就了历史上替父从军的花木兰。他们对世间的光临,让爱的光芒凝聚成耀眼的群星,任由爱神播下的种子生根发芽,让恩与爱取代世间的险恶与孤寂。
感恩是一个国家长存的根基,是一种文化得以传承的条件,是一种精神得以升华的活源。它可成就一个人的未来,也可让一个人拥有冲破千难万阻,破茧化蝶的勇气和信念。
蜜蜂在花丛中啜蜜离开时盈盈道谢,浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的。这就是对感恩最合理的诠释。假使这个世界上的人都没有一颗独立感恩之心,怎么会有杜甫在“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”的困境中发出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的疾呼,以及“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的博爱;怎会有范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民情怀,又怎会有诸葛亮为报先帝三顾茅庐之恩而“鞠躬尽瘁死而后已”的侠骨衷肠。设想,每个人只会随着污浊的世风而沉沦、堕落。会有文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气概吗?会有杜牧“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的感慨吗?会有鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的高尚品德吗?这是每个人都知道的事实,世界上不能没有感恩与爱。如果把这两样东西弄丢了,人类的存在就显得毫无意义,本属人类的活力与价值就无法彰显。整个世界将变得黯淡无光、死气沉沉,人间天堂将变成灾难重重的炼狱。
感恩是精神上的宝藏,也是灵魂上的健康,更是众人皆会的一种语言。因此,我们要学会挖掘潜意识中存在的感恩情怀,让自己做一个知感恩,懂爱的人,不要让自己在随波逐流的过程中把最真实的自我丢弃,让自己成为一个没有独立思维的木偶。做为世界的主宰,我们有义务将感恩这种精神代代相传,让它得以发扬光大。
做人就应该像太阳一样,有一份热放一份光。给人以光明,给人以温暖,用感恩缔造出一个干净的灵魂,编织一个丰富的人生,演奏出人生的天籁之音。用生命的缰绳将它们串联成一颗颗明亮的红星。