欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2006年四川高考满分作文:洪战辉的人生答卷_1200字

2006年四川高考满分作文:洪战辉的人生答卷_1200字

2011-05-12 18:40:35



  人应该怎样的如果把人的一生比作一场考试,那么,怀化学院在读大学生洪战辉的人生考卷属于好难好难的那一种。而他的人生答卷呢,却是好美好美的那一种。

  那么我们要问:好难好难,难在何处?难在这份考卷写满了困苦和逆境。父亲病,母亲走,亲生妹妹遭厄运,捡来的妹妹等救助,小战辉十几岁的人生变故,远远超过了同龄人的苦难。

  那么我们还要问:好美好美,美在何处?美在洪战辉的答卷写满了不屈和奋争。不仅为了生活,四处奔波,还要好好学习,天天向上,应对初中辍学,考进重点高中,升到大学深造,拖着贫困的家庭,带着捡来的妹妹,一步步跨越人生的台阶,成为了一个越来越大写的人。

  未尝艰辛哪觉苦,事非经过不知难。从好难好难的人生考卷到好美好美的人生答卷,洪战辉的经历的确是一个鲜活而深刻的人生课堂。

  人生何处无困苦,奋争首要当自强。大千世界,芸芸众生,只要是生活在社会中的人,就会有艰难困苦。面对困苦,是奋起还是退缩,这是人生的一道选择题。不少的人,当然还是会选择奋起。但如何奋起,却答案万千。有的人开始抗争了,但奋而未起,或起而不久。有的人依三靠四,但离开了扶持,就一蹶不振。洪战辉的奋争不同,简单深刻两个字:自强。默默地面对困苦,顽强地抗争逆境,勇敢地挺身而出,靠自己的努力应对命运的挑战,唱响了最为绚丽的生命之歌。

  洪战辉打工挣钱,一份一份工作地干;他开源节俭,一分钱一分钱地凑;他推销文具,一桩一桩小生意地做;他经销市场,一个一个新产品地做;小到大,从易到难,正视现实,步步稳扎稳打。这里,不仅仅是没有怨天尤人,不见自暴自弃,还不仅仅是简单的勤工俭学,更高一筹的是边做边学,在社会这个大学中学到了最重要的知识和道理,这就伴随着学业的进步和升级,人生的增值和升华。还值得一提的是,他在面对苦难敢于抗争的同时,又恰如其分地借助了社会各方对自己的理解和支持。一些感谢帮助,婉拒赞助的故事令人击掌称赞。在这些科学自强的过程中,他保持了进取的激情,拥有了弱者的尊严,让大家感到他其实不仅仅是一个强者,更是一个智者。自强之路能够走到这个份上,确实不易。

  一位哲人说过:苦难,是酿就幸福的原料。看看洪战辉,我们信然。他的人生答卷,是我们这个时代的华章!

  感动是一种真情的传递与激荡。当它唤起广泛共鸣之时,它更将激励起人们心中长久期盼的那种对美好价值理念的憧憬与追求。所以,我们应该珍惜这样一种感动,且在这种感动中前行。

  [名师推荐理由]

  洪战辉震撼国人的最具说服力的理由,是他对人如何有尊严的活着做出的行动回答。

  有着5000年悠久历史的中华文明,并不缺少道德资源,我们最需要的是行动能力,我们最缺的不是思想家,而是行动者。洪战辉感动国人的最大的精神价值,不在于他所做的事情本身,而在于他做这些事情时所表现出来的言行一致、表里如一的道德行动能力。在他的故事中,行动永远高于理念,行动永远是第一位的;在他身上,道德不是静态的,而是永远行动着的责任担当。在他的每一个行动的切片中,都可以看到一种坚忍不拔的精神力量。

  这份答案是在“问”的基础上生发而来,论证雄厚,是一篇考场佳作。

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×