欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2006年四川高考满分作文:问(1)_1200字

2006年四川高考满分作文:问(1)_1200字

2011-05-12 18:39:46



  小刘回到家里强打精神,却瞒不过妻子小文。小文问,怎么了,不舒服了?小刘硬说没什么,只是累了。小文看了他一会儿,说,不对,你不是累了,你一定有什么事。这么多年的夫妻,谁还能隐瞒住事呢,你说是不?

  小刘死活不肯讲,小文也不多问了。小刘吃了一碗饭就放了碗。小文就认真起来了,说,这你就没用了,哪怕天大的事,饭要吃饱,什么大不了的事?你去坐牢,我天天送饭,你杀了头,我为你守寡。小文说罢,去厨房弄了一碟酸蒜苦菜来,这菜很开胃,小刘最喜欢吃的。小文硬盛了一碗饭端给小刘,说,你当药也要吃了。小刘鼻子发酸,这女人太贤惠了。他只得勉强吃了这碗饭。

  小文哄孩子似的哄着小刘。看小刘情绪好些了,小文问,到底有什么事?小文真这么当回事问起来。小刘觉得那不是什么大不了的事,说出来,反让小文笑话。是的,这算什么事呢?不就是笑了一声吗?犯了哪一条。这么一想,也真没有事似的,说,今天下午开县长办公室会议时,胡县长正在讲话,我却突然大声笑了,茶水喷了一地,自己的衣服也湿了,我头都不敢抬,知道大家都望着我。胡县长起码十秒钟没有讲话,那十秒钟比在我感觉比十年还长,我当时真想找个地缝溜了。散会后,我隐约听见胡县长轻声问张主任,穿蓝西服那个小伙子是谁?张主任告诉他,是小刘,办公室搞综合的,这几年县长的报告都是他执笔。下班后,张主任又找我谈了话,问我笑什么,我没有解释,也没什么好解释的。张主任很生气。

  小文也觉得他笑得荒唐,人家胡县长怎么想?这有损领导尊严,是官场的大忌哩。是啊,你到底笑什么?小文又问。

  小刘说,也没什么,其实只是笑胡县长念错了一个字。

  小文说,念错一个字也很正常啊,再说你怎么知道县长念错了?

  小刘说,其实胡县长那份报告就是我写的,他把“以后我们在遇到不知道的事情时,要敢于问,对待工作要作到一丝不苟”的“一丝不苟”字念成了“一丝不挂”,在坐的那么多领导都很严肃的点头表示赞同,错就错在我刚在喝茶,一听,也没多想,就笑了起来。

  [名师推荐理由]

  本文为一篇小小说。结构严谨,开合自如,过渡自然,是一篇难得的考场佳作。

  作者在文章一开始便出笔不凡,“小刘回到家里强打精神”,这就引起大家心中的悬念,是什么原因使得小刘这样呢?我们急切地想知道其中原因,但作者显然极具耐心。

  在文章第二段,作者用了一个“小刘死活不肯讲,小文也不多问了”,这多少让我们感觉有些失望,因为我们还没有得到具体结果呢!显然作者在巧设悬念上已很是成熟,其将笔锋一转,妻子小文也不再刻意追问小刘遇到了什么事,而是通过在饭桌上的一番谈话,以及自身的行为(弄小刘最喜欢吃的酸蒜苦菜给他开胃)来表达自己对丈夫的关心,这样一层一层的拨开小刘心中的忧虑。

  第三段时,小文继续解开小刘心中的苦闷,“哄孩子似的哄着小刘”,这足见小文的贤惠,终于,小刘为妻子的诚心所感动,道出其中原因,原来胡县长在讲话时小刘笑了起来。

  可小刘为什么要笑呢?这又是一个谜,这连妻子小文“也觉得他笑得荒唐”,毕竟胡县长在开会,很庄重的场合,你居然笑起来,这的确犯了领导尊严。

  文章层层深入,原来是胡县长念错了一个字,将“一丝不苟”念成了“一丝不挂”,而其他领导不敢笑,而且还“很严肃的点头表示赞同”,读完不禁让我们哑然失笑。

  本文巧设悬念,语言特色符合人物性格,也表现现时社会中的一些官场问题,具有深刻的讽刺意味,在高考考场紧张地气氛中,能写出如此佳作,实属不易。

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×