欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2006年四川高考满分作文:问(2)_1200字

2006年四川高考满分作文:问(2)_1200字

2011-05-12 18:39:26



  历史的长河流淌在中国这片广阔的土地上,五千年的文化如同闪烁的沙砾,不断充实着这个文明古国。传统的儒家思想因其“勤学好问”而显得格外耀眼。曾几何时,圣人孔子的“不耻下问”激励过多少读书人;曾几何时,问的精神振奋过多少求学人;曾几何时,外国人不断向我们请教先进的科学技术。然而,历史的苦难折磨着中国,社会主义建设初期发展举步维艰。我们听到的更多的问题便是:“中国到底能行吗?”

  中国人的答案当然是肯定的,印刷术,指南针,火药和造纸术的四大发明就见证了中国人的智慧,就是一种肯定的回答。“中国贫油论”,“东北贫油论”曾在国内外盛行一时,但在地质学家李四光的艰辛探索下,这些谬论终究被打破;“两弹元勋”邓稼先成功地研制出了原子弹和氢弹不就回答了中国人能行吗?

  2003看10月15日,历史永远为会铭记的一天。这一天,中国人自行研制的神州五号顺利升空,航天英雄杨利伟的壮举圆了中华民族几千年的飞天梦。中国,从此之后,成为世界上第三个能够遨游太空的国家;中国,一个刚刚从SARS阴霾之中走出的国度,再次让整个世界刮目相看。

  在这一伟大壮举之中起重大作用的刚毅质朴沉静温雅的杨利伟也因此被评为04年被感动中国人物之一。他是载着中华民族飞天的梦想,他象征着中国走向太空的成功。作为中华飞天的第一人,作为中国航天人的杰出代表,他的名字定要被历史铭记。成就这光彩人生的,是他训练中的坚韧执着,飞天时的从容镇定,成功后的理智平和,而这也正是几代中国航天人的精神,这种精神开启了中国人的太空时代,还将成就我们民族更多更美好的梦想。

  中华民族有着这样的英雄儿女和敢于开创拼搏的民族精神,对于别人发问“中国到底能行吗”不就是一个很好的回答吗?

  当我们面对这种提问者,只需用自己的行动和成果来回答:中国人能行,所有中华儿女面对这个问题,都不必尴尬。因为祖国母亲是强大的,所有的炎黄子孙都要充满信心去创造祖国美好的未来;所有龙的传人都需要努力地去拼搏,打造一片属于中国人自己的蓝天!让全世界的人都知道:中国人能行!

  【点评】:本文语言畅通,结构完整,能够抓住文章的主题。问有很多种方式和形式,但作者仅从外国人的问题“中国人能行吗?”这一角度出发,以回答的形式,列举李四光,邓稼先,杨利伟等优秀中华儿女的事迹,来回答外国人的问题。这种问答形式新颖,也是文章的一个亮点。

  文章通过列举伟大的事实,增强了爱国主义情感和中华民族的凝聚力。最后号召全体中华儿女努力拼搏,打造一片属于中国人自己的蓝天,这不仅仅就是只是一种号召,更多的是表达了许多中华儿女的共同心声,深深表达了作者的爱国之情。

  本文的切入点比较新颖,能够通过想到外国人的提问,由这种“问”,近而联想到祖国的富强问题,是文章的一个亮点。文章的立意也比较高,有一种全局感,能够以小见大。

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×