欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2005年辽宁满分作文:今年花胜去年红(2)_1000字

2005年辽宁满分作文:今年花胜去年红(2)_1000字

2011-05-12 17:53:36

  (辽宁考生)

  我的老家在安徽,因为父母工作的调动,去年我们全家搬到了现在的家——辽宁。我爱辽宁,我更爱安徽,因为我的根在那里。从电视、报刊上我看到我的老家发生着巨大的变化,我感到非常的骄傲和自豪。

  自古以来,我的老家安徽就是人杰地灵之处,无论是“日出江花红胜火”的长江之滨,还是“两岸垂柳淡如烟”的淮河岸边,都留下了无数让人称颂的骄傲。道家学派、建安学派、桐城学派等起源于安徽的文学对中国文化作出了巨大的贡献;安徽人经商,源远流长,他们用自己特有的文化底蕴和“思变精神”创造了“富甲江南”和“无徽不成镇”的奇迹;在安徽这片热土上曾孕育了大批在中国历史上占有重要地位的人物,风云一世的枭雄曹操,北宋时期执法如山、为官清廉的包拯,着名教育家陶行知,中国共产党和新文化运动的创始人之一陈独秀等都出于安徽;安徽还是国剧之源,清道光、咸丰年间,徽剧在北京同湖北汉剧等剧种结合,逐渐演变为京剧。

  历史上的安徽给中华文化留下了无数绚丽的篇章,如今的安徽在中国发展史上书写了更辉煌的一页,正所谓“今年花胜去年红”呀!安徽,是值得骄傲的科技大省,中国科学院合肥分院,中国科学技术大学、合肥工业大学等国内着名的科研单位和高等学府都坐落于此,其中一些学科和项目在国内外都具有较高的知名度;安徽,是值得骄傲的旅游大省,名山胜水遍布境内,自然景观与人文景观交相辉映;安徽,是值得骄傲的农业大省,其农业经济在全国居第9位;安徽还是全国的矿产和能源大省,省内矿产资源种类繁多,储量丰富,分布集中,矿产资源的开发利用在国民经济中占有重要地位,两淮煤田是中国南方最大的煤炭生产基地;不止于此,安徽还是全国着名的汽车大省,1997年3月18日,奇瑞汽车发动机厂正式破土动工,标志着安徽人拉开了建设“汽车大省”的序幕,从1999年第一辆汽车下线到2005年,短短几年的时间,奇瑞迅速成为了国内轿车行业“八强”之列。

  历史见证了安徽的古今变化,昔日的安徽是文化之都商业之邦,是名人之地,国剧之源,今日的安徽是科技、旅游、农业、矿产能源和汽车都蓬勃发展的安徽。安徽,今年花胜去年红,我爱我的老家!

  点评:

  本文作者紧扣话题,围绕自己的老家——安徽的古今变化,歌昔日安徽是文化之都,商业之邦,是名人之地,国剧之源;颂今朝安徽的欣欣向荣,蓬勃发展,得出结论——安徽,今年花胜去年红。从文章涉及的文化底蕴的深度和广度来看,足见作者平时的知识储蓄量之大。文章中流露着浓重的感情色彩,让读者深切体会到作者对老家的热爱和眷恋。文章思路清晰,层次分明,语言精练,流畅,犹如行云流水。文章中的排比句式运用得很精彩。总的来看,本文不失为一篇清晰明快的高考作文。

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×