欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2005江西高考满分作文:脸·人·精神_1200字

2005江西高考满分作文:脸·人·精神_1200字

2011-05-12 17:22:02

  (江西考生)

  千变万化的世界,掩映着千变万化的脸,蕴藏着千万种精神。

                                                                     ——题记

  云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵。

  贝尔加湖畔,你是否看到那张透着铮铮之气的脸庞?

  “云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵。”苏武牧羊,边塞生活十九年,去时的符节早已脱掉了光亮的色彩,年轻的使臣也已白发斑斑,可是随着时间流逝没有改变的是那一腔报国之情,不为名利所诱,不向淫威屈服,始终保持一颗心的清洁,大丈夫的铮铮铁骨与拳拳赤子之心。

  那张瘦削的脸也因满载报国之意,永远活在了人们的心灵辞典之中。

  笔谏时政,心系苍生,万户争传新乐府

  堤建西湖,神归东洛,千秋永祀老诗翁

  人生不过短短几十年的时光,然而白居易何以穿越千百年的时光,让后人永久地瞻仰和敬佩?精神,那张苍白的脸上透露出精神,敢于把世间疾苦写入诗篇的精神。在一个世俗世界,在精神屈从权贵的世界中,他独守着心灵的清白,坚持着自己的信念,历史记住了他,创造历史的人们记住了他,发黄的史书蕴含着人生的芬芳,心灵的光芒。

  那张苍白的脸却有如皎洁的明月照亮了世间的每一个角落。

  刚正不阿,留将正气冲霄汉。

  幽愁发愤,着成信史照尘寰。

  是谁弹响了“史家”的千古绝唱,是谁吟出了无韵之《离骚》?是那张充满刚毅之气的脸。

  曾经身处那样险恶的环境,忍受着世人的嘲讽和内心的痛苦,太史公却凭着自己的奇崛神笔,以刚毅之心正直之气来书写历史,书写两千年的沧海桑田。于是,他的名字便与他的不朽着作一起载入史册,那张悬着两滴清泪的脸也与他的精神一起沉淀在历史的长河中,留下了后人对他的光辉评价:刚直不阿,留将正气冲霄汉,幽愁发愤,着成信史照尘寰。

  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

  在暗淡的灯光下,那张脸布满了离愁别绪,却都缘自对祖国、对朋友、对亲人的爱……于是那丝丝的愁绪便全溶入了这绵绵的雨中,显得格外空灵。

  雨打蕉叶的声音,总会让人体味出一点淡淡的忧愁和感伤。在诗人的窗檐上,雨滴落下,激起的水花,总是旋即破碎,人的心灵,也总是脆弱的,经不起太多的离散。在这个寂寞的雨夜里,祖国、友情、亲情是诗人心灵唯一的慰藉。在那个遥远的夜晚,在滴答滴答的雨声中,诗人那张刻满离愁别绪的脸正昭示着对祖国的爱,对朋友、亲人的思念。

  点评:

  作文之美,美在形式,美在语言,美在构思立意。这篇题为“脸??人??精神”的文章,基本体现了上述三个方面。

  首先,形式之美。标题采取并列的形式,将话题“脸”嵌入其中,“人”、“精神”则暗示了“脸”的深层内涵。题记的采用,将主旨浓缩于其中。正文分成四个小节,每小节采用一个小标题,使得文章内容思路清晰、层次清楚。小标题或引用古诗句,或采取对偶的形式,形式工整,很见功力。

  其次是语言。作者善于将要叙述的内容高度简洁,不平铺直叙,不呆板。如写白居易,作者首先运用了一个设问句,回答的句子为“精神,那张苍白的脸上透露出精神,敢于把世间疾苦写入诗篇的精神”,这样安排就使语句生动活泼,寓于感染力。

  再说构思立意。想在众多考场作文中脱颖而出,就要有所创新,就要有亮点。本文选用四个人物片断,组织成文,四个人物所处的时代不同,经历遭遇不同,作者却发现了他们的共同点,即脸所代表的精神,一种向上的精神。这样构思,使主旨得到逐层深化,很有新意。

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×