欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007江西高考满分作文:语文,想说爱你不容易(2)_750字

2007江西高考满分作文:语文,想说爱你不容易(2)_750字

2011-05-12 17:15:55

  我有多想,能像徐志摩一般,撑一支长篙,在星辉斑斓里放歌。

  我有多想,能像易安一样,咏出“死亦为鬼雄”的壮语,一骋豪迈之情。

  我有多想,能像沈从文先生那样,将灵秀展示给读者。

  我又多么想,能像鲁迅先生那般,以笔为矛,直刺人间的不平。

  这些都只是埋在心中的爱恋,因为我知道,这都离不开学好语文,可语文,我想说爱你,可真不容易啊!

  不是说有一千个读者,就有一千个哈姆雷特吗?那为什么在学语文时,我们就不能有自己的哈姆雷特呢?而要把我们列到一千零一个上呢?语文考试时的现代文阅读理解题为什么总有标准答案?只能这样理解,不能那样理解?我们像园丁修过的花木,一个个都修圆了。还有什么个性可张扬,还有什么特长可发挥?语文老师耐心地教我们解题步骤,教我们答题技巧,还有那么多妙招、怪招、金点子、鬼点子,这不就是为了套那个标准答案吗?学会这种套标准答案的技巧,就学好了语文吗?我甚为不解。

  我始终坚持笔随心动,我享受美文给我带来的快乐,我更愿意自由自在地在自己想象的蓝天里飞翔。我是风,带着自己的思考,飞出了老师的条条框框。但这是要付出沉重代价的。我如此深沉地爱着你,语文,可是打满红叉叉的试卷,让我一次又一次地陷入尴尬之中。语文,我想说爱你,真不容易。

  尽管语文是我的最爱,但每到考试,语文就成了我的最怕。参加数理化外语的考试,我像一名勇士冲上了战场,有一种立功的冲动,杀敌的快感。可一到考语文,就像铁锤砸在棉包上--心里七上八下,真不知那刁钻占怪的标准答案,我能不能套得上。真是要祷告上苍,阿门。

  钱钟书说:“吃了一个鸡蛋,觉得味道很好,为什么要去看下蛋的母鸡?”我想说:“吃了一个鸡蛋,觉得味道很好,为什么偏要让人人都说好得一样?”难道语文真是这么旧事吗?还是我们的语文教学,语文考试真该改一改了?

  语文,什么时候能让我们说,爱你很容易呢?

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×