欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007江西高考满分作文:语文,心中的一泓清泉(1)_1000字

2007江西高考满分作文:语文,心中的一泓清泉(1)_1000字

2011-05-12 17:15:27

  江西一考生

  小时候,语文在我心中的概念,就是那结构繁杂的字,就是那变化多端的词,就是那令人眼花缭乱的句子。那时的我,小小的心中,总是充满对语文的埋怨,认为语文除了读就是背,是一门烦人的学科。

  随着年龄的增长,生活经历的丰富,我对语文的态度也发生了微妙的变化。每当我走过平静的湖面,看见成群的鸭鹅在湖上嬉戏,我就想起了“白毛浮绿水,红掌拨青波”美妙画面;每当我徘徊在微风的河边,看那柳树在春风中吐出了嫩芽,我总会想起“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”那早春的美景。现在想来,那时的我,第一次在生活中发现了语文的美,在心中该是一种怎样的欣喜呀!从那时起,语文便如一泓清泉,逐渐流入我心中。

  渐渐地,我越来越喜欢语文了。成长中的我,心中总是充满各种困惑,每当我被它们缠绕,语文总是适时地来到我的心中。“采菊东篱下,悠然现南山”,告诉了我们做人要开朗、豁达。“学而不思则罔,思而不学则殆”,告诉我们学习要学思结合。“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂”告诉我们要有一种永不言弃的精神……这样的例子还有很多很多。语文,我心中的这泓清泉,早已融入了我的血液之中。它为我打开了一扇心灵的窗户,冲洗了我心中的污浊,使我的心灵得到了净化。

  现在的我,已经高中毕业了。语文在我心中,已绝不是那繁杂的字、词、句子了。那一个个仿佛简单而单调的字,有时也充满活力;那一个个变化多端的词,往往激励着我的人生追求;而那一个个句子,有时也是真情的浓缩,人生的精华。语文作为我心中的清泉,它已融入到我的全身、我的精神、我的人生中了。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”语文为我们展示了一个文学的春夏秋冬;“春风又绿江南岸,明月何时照我还”语文向我们展示了细赋丰富的人生情感;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”语文送给了我们一个风景美丽的世外桃源;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”语文向我们展示了悲壮的拳拳爱国情怀……

  语文,仿佛一幅美妙的人生画卷;语文,仿佛一首珍贵生命的赞歌;语文,仿佛一座四通八达的桥梁;语文,更像一位随时指点迷津的智慧老人……

  语文,是我心中的一泓清泉,保持我心灵的纯净,使我的灵魂得到升华。

  语文,你还有一个名字,她叫作“人生”。

  【点评】

  这是一篇很优秀的考场佳作。文章以富有感情的语言写出了自己对语文喜爱的过程,情真,文也真,给阅卷老师很好的印象。同时,作者又巧妙地引用古诗文中的妙语佳句写出了自己对语文的挚爱。尤其是文尾处升华了文章的主题。全文语言流畅,思路畅达,主题积极,是一篇不可多得的应考妙文。
 

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×