欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2009江西高考优秀作文:难道还咬狗一口不成?_1000字

2009江西高考优秀作文:难道还咬狗一口不成?_1000字

2011-05-12 17:00:48

  江西一考生

  狗会咬人吗?当然会,尤其是条疯狗,它会咬人无数。对待这样的狗,我们只能打之驱之逐之,而绝对无人也去反咬它一口。

  当年的八国联军火烧圆明园,洗劫了我国的无数珍宝,我们当时无力打之驱之逐之,只好任其宰割,任其蹂躏。帝国主义者们是条狗,是条疯狗,遭到讲理的世界人们的唾骂和鞭挞,理在我方,亏在他方。

  而现在,蔡铭超先生却使用了我们一般人不采用的办法——咬狗一口(竞拍了却不付款),去反击那些企图将非法占有的东西合法化的人,这是一种得不偿失的做法。

  本来我们是有理的,有理走遍天下;可经过蔡铭超先生这么一弄,倒反成了无理的一方了,无理寸步难行。

  现实生活中这样的情况也是经常出现的。比如我的同桌,他开始是有理的,他打饭时去维持秩序,等秩序维持好了,以为自己有功,就立马插队,哪知,他刚好插到一个平时就不是个省油的灯的人面前,结果打起了,还把那个平时就不是个省油的灯的人打伤了。有理变成无理了,我的同桌背了一个警告处分的包袱,这个包袱在他高二整整背了一年,后来因为他“戴罪立功”才得以撤消。他打架只用了5分钟,而消除这5分钟的后果却用了整整一年的时间,多么地得不偿失,有理变无理的代价惨重。

  我国的珍贵文物——兔首、鼠首铜像——流失海外,国人都痛心疾首,蔡铭超先生站出来购买,想保住文物,想买下来回赠国家,这绝对没错,绝对是好心,甚至可以说是爱国心,是有理的。至于文物流失的惨痛,国人的遗憾也好,惋惜也好,愤怒也罢,那毕竟既成事实了。既成事实的东西有很多是不会改变的或是无法改变的,只好维持相对的稳定。比如,沙俄当年侵占了我国的大片领土,你现在也去抢回来不成?外蒙古本是隶属于中国的,他们已另立国家,你现在也去收回来不成?当然,我不是说文物不可以归还了,按照国际法,是应该归还的,是可以归还的,但我们这个世界,不是人人都按法办事的,用句俗话说,就是林子大了什么鸟都有,你也去“咬”他们一口不成?人们现在重在分析道理,看看谁有理,谁无理了,这也是判断是非的标准,评判世界的准则。那么,文物会不会回来呢?我看这已不是非常重要的了,不回来,留给后人一个警醒,也未尝不是好事。或只要我们今后强大起来,文物也许自然就会回来了,我们现在没有必要去呛价,制造紧张局面。

  既然如此,那么,蔡铭超先生要么你不去买,不去凑热闹,不去哄抬“物价”(你不是说干吗要拿我们自己的钱去买我们自己的东西吗),要么你买了就付钱,遵循规则,奉守承诺,顶天立地地做人,让那些老外们一惊一咋,瞠目结舌去吧,让他们惊叹于我们的实力。

  狗咬了人后,人不会去反咬狗一口,因为人毕竟是人,狗它毕竟是狗。蔡铭超先生热心有余,方法欠佳。

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×