欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2004年高考天津卷满分作文:《他为我摆渡》_1200字

2004年高考天津卷满分作文:《他为我摆渡》_1200字

2011-05-12 15:12:23

  我想他应该是出生在一个缺少浪漫的灰色年代,一个黯淡而不见生动的枯槁岁月,一点点的摇曳都可以带来许多惊喜与闪光。

  大概与那个时代的精神风貌及他的自身阅历有关,他很稳重内敛,他不喜欢我的嚣张我的任性,要我懂得“凡事预则立,不预则废”,做到未雨绸缪。可是他不知道这样做我很累,结果及过程都预测好了,安稳得让我觉得一切都很程序化。

  他对我期望很高,给了我一双沉重的翅膀,让我像一只孤独的大雁,疲惫地飞翔。我很努力地学习,可总达不到他希望的成绩。我为他放弃了我本该拥有的激情与活力。

  从不表扬我,即使我拿了稿费、获得了荣誉证书。有一次我看到席慕蓉的一句话:“青春的无暇与无邪,就在于它的一去而不复返,可遇而不可求。”我意识到我已经背离了青春的道路,背离了我的梦想。

  他是教师,总喜欢说一大堆的话来教训我,他告诉我不懂一件事就不要说它没有道理,告诉我无论受多大的委屈都得退一步海阔天空。我没有说我不喜欢这种处世基调,就因为他是我那很辛苦也很敬业的父亲,他的话我不想违背。

  我记起了一些童年往事。他让我骑在他肩上带我去看马戏,买很多小字本让我一笔一画地练字,灰蒙蒙的雨天带我去很远的地方爬山。他认为这样可以让我高兴,让我拥有一个可以回忆的童年。可是他从来就不知道我不喜欢看马戏,不喜欢练字爬山,我更希望和小朋友一起自由地嬉戏玩耍。

  我很想鼓起勇气对他说,如果没有他的束缚,我依然可以不改变初衷;没有他的导航,我依然可以不埋葬向往……

  可有一天我翻他的抽屉,发现里面放满了我大大小小的照片。我伫立了很久,突然明白我就是他的希望他的梦想,就像去看海是我的梦想一样,我们都在努力地去实践,只是我们都没有站在对方的角度替对方想想。

  以前,我总觉得,我们之间有条河,我在这边,他在对岸。

  现在,我才知道,对岸的不是他,他是为我摆渡的。只是,我衷心地希望,有一天,他能递一支桨给我,让我们一起来掌握方向。

  名师点评

  写“碎”生活其实并不是要拷贝生活,打着“实录”“拷贝”旗号的东西,其实多半都是杜撰的。所以,具体琐碎的生活细节,其实是要淡化背景甚至淡化时间地点人物乃至事件的。这种淡化的作用就像绘画中的皴染、音乐中的和弦、舞蹈中的虚张声势,能给读者以更加真实的生活体验,就像寓言故事和童话故事,没有一件是真实的生活事件,但却没有一个不是生活的真实反映。本文对生活的表现就突出了这样一个特点。所写内容,可能没有一件是真实的生活,但却没有一件不表现着生活的真实。读这篇文章,既像是在阅读生活,又像是在阅读自我;既像是在人生征途上的跋涉,又像是在聆听智者的睿语。这一切的特点都来自于对生活矛盾性、人性矛盾性的揭示,即所谓艺术的真实

不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×