欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 05年高考满分作文(北京卷):说“安”(6)_700字

05年高考满分作文(北京卷):说“安”(6)_700字

2011-05-12 13:46:03

  

  傅雷曾对“高级艺术”给出如下概念:乐而不淫,哀而不怨,雍容有度,典雅自然,不装腔作势,过火恶俗,炫耀技巧。这种高级艺术中所体现出的安和、安稳、安详,在京剧这里得到印证。

  剧情方面,京剧是安和的。其不以紧张激烈刺激观众情绪的剧情来吸引人。京剧不要观众大哭大笑,感情激烈起伏。京剧只是在叙述清楚情节的条件展现优美。像《宁武关》、《马思远》等老戏,虽曾名动一进,并有小翠花等名角以此为拿手戏,但终因剧情过于惨烈复杂而被逐渐抛弃。《乌盆记》在现在也只是唱一唱“十八张半”里的段子而已。今天,常上演的如《玉堂春》、《拾玉镯》、《龙凤祥》、《卖水》等剧目,剧情简单平和。

  伴奏方面,京剧是安稳的。文革中“创新”的以钢琴伴奏样板戏、《杨门女将》中老太君的“一席话恼得我火染双鬓”插入小提琴,均让人听着大感逆耳。只有京胡,与唱腔相安无事。像《武家坡》、《坐官》里的流水,由京胡伴奏,才会有天衣无缝的安稳感觉。

  表演和风格方面,京剧是安详的。京剧从不强调暴力或者血腥。像《霸王别姬》中的自刎,《贵妃醉酒》中的酗酒,《谢瑶环》是的上刑,《碰碑》中的自杀和各出戏里的打仗场面,均以“出之贵实,用之贵虚”为原则,将其艺术化、抽象化,以强调其中的体态美、动作美或人物思想感情。最受观众喜爱的生旦两行中的梅、余两派,以安详典雅为最大风格:既不是程派的一唱三叹,也不是马派泼辣激昂。京剧,既不是凌叔华等京派作家的阳春白雪,也不是评剧的下里巴人,它安于上庸,以安详为风格。

  然而,处于今天的社会中,京剧要发展,京剧要创新,京剧要与时俱进,不能安于现状,安常处顺。京剧,正如章治和所方,要推陈出新。这个“推”,既是“推广优秀传统戏”,又是“推开落后的原则”。京剧,要在不断的推陈出新中,立于“国粹”这一地位安然不动!

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×