百年孤独_750字
中秋佳节,万家团圆。唯有白发苍苍的他,在残烛里独坐,蓦然回首,伤心人已非少年。在他记忆深出,不断重复着他常常牵挂的人……
岁月悠悠,带走了孩提般的童真也带走了对青春浪漫的回忆但带不走的是他们之间的情谊。
七岁那年,抗日战争的爆发,他父母在战争中双亡,他成了流浪而。在流浪的岁月中,他认识了她,从而也有了人生第一个朋友。在那段流浪的岁月中他俩相依为命,成功的渡过那段艰苦的时光。
二十二岁那年风华正茂的他和她、踏上了抗美援朝的路上。在他们坚守一块高地的时候,有颗炸弹从天而降,她毫不犹豫的扑向他,用瘦弱的身体掩护他……结果出人意料,她安然无恙,可是他却永远失去了双腿……
天路遥,人世远,凝眸处花海桑田,为谁痛苦,为谁嬉笑,任光阴调尽朱颜,人到中年,万事怎休?在三十七岁那年,因为文化大革命,使他们被迫分隔两地,几年后,便彻底失去了她的因讯,这么多年来,他苦苦迫寻她的踪迹,不曾停过,哪怕是掀翻山河,撅地千迟。但更多的时候,他是在孤独中渡过的……山是青的,水是碧的,人还没老去就看不见了少年坐在冰凉的台阶上,转眼就是白发苍苍。
“我亲爱的,这一等,就等完了手中的岁月。”当他脱口而出时,记忆便被带回现实来了。长街灯灭,曲终人散,独上高楼竟无言。山若有情,何惧脉脉?此中情景,更与谁人说?蜡烛灭时,他便安静地闭上双眼,把这百年孤独绽放在瞬间。日圆月缺,花开花谢,独守此处时载,不见君来,四海归鸟,杳无音信,八荒来客,众说纷纭。霄昊星骐,犹可并驰,清萝蜜酿,谁与公饮?