有人认为,只要小时候好好学习,长大就能找一份好的工作。然后就沿着这条路线继续走下去。但他们从未有想过要跟上社会的脚步,而是不学无术,不求上进。想着只要把自己现在这份工作做好就心满意足了,从没为自己的将来着想过。就在这时他们的所有的梦想都被打碎了。正因为他们的懒惰,就使他们失去所有,一事无成。荒废了自己的青春。有的人可能会问,为什么这样美好的日子会变成这样?就让我来告诉你们吧。下面我就告诉你们一个真实的故事,而这个故事的主人翁就生活在我的身边。
这个人,他是我的舅舅,我是听妈妈、外婆和外公说的,以前舅舅是一个成绩好的不得了的一名好学生,成绩排全校第一名。从一年级直到六年级一直都是班里面的班长。亲人们都为他感到骄傲。有一位和他经常一起玩的一名同学,他叫黄基军。他的成绩也很好,排第二名,他是一名从小就没有父亲的孩子。他得知自已的家庭背景,很是发奋图强。在一次升高中的考试中,正因为舅舅的骄傲、自大、自以为是,所以就差那么0.5分,就改变了他的人生,考上了达开高中。在上达开高中的第一个学期里。他依然还是当班长,但是到了第二个学期来临时,再也不是他当班长了。已经有了比他更强的对手了。渐渐地,他对生活失去了信心,在生活中,慢慢的迷失了自我。所以我舅舅过着不充实、不踏实的生活。直到读到了高中毕业。他就不上学了。而以前和他一起玩的黄基军,他不仅考上了贵高,读完高中后,读完大学本科后,他依然进修学习,永远保持与时俱进。这样才算获得真正的生命,掌握好自己的人生。因为他生活在我的身边,所以让我深受感触。我绝对不能在步舅舅的后尘,好好学习,跟上社会的步伐。
就是这么一个道理,你在生活上不懂得防御别人,别人就会去攻击你、取代你,所以你就会对生活失去信心。一定要向黄基军学习,学习他时刻懂得约束自己,超越自我、再超越别人。