巴山茫茫,渝水汤汤。星聚觜参,襟带三红。剑阁峥嵘,鹅岭嵚崟;鸟飞不下,兽铤亡群。五丁身殒,天摧石通。于是层峦耸翠,上出重霄;飞阁流舟,下临无地。杲杲大阳,出乎山南;烨烨曦华,耀我江北!
北城天街,华屋雕甍,身若琅玡天上;滨江水畔,渔舟唱晚,睇眄万胜胪欢。江北区府,地杰人灵;腾蛟起凤,英才辈鸣。“神女”引领《流星舞》,毛公挥笔《沁园春》。阳光体育,武巴蔓子雄风;宏扬国学,传红岩魂英烈。教育改革,立足长远;鹓鶵奋翅,志在青云。经济发展,一马当先;扩大开放,富民纲张。工厂星罗,华轩广舆通万国,就业工程全市创优;招商引资,美食精器足民用,财政心入蝉联第一。市廛会所,万商云集;列肆百重,罗店千累。舟集码头,寸滩保税巷上下十三邦交连合纵;馆列城门,万达大融城东西八九省货别隧分。彼观音桥之商圈,街衢连阙,闾阎溢郭;然鸿恩寺之广场,花海灯洋,错杂而拥。“五个重庆”,扬帆起航;江北区委,再创新标。“森林重庆”成就显着,“畅通重庆”天堑通途;“宜居重庆”保障民生,“健康重庆”江北领跑。明时运之机变,通治生之经营。美政廉政,万世永昌。黄葛树荣,绿捧旭阳之烁烁;山茶花秀,红映明月之朗朗。夜夜火树银花,鸾鸟凤凰舞于林;朝朝玉砌金镶,鲲鹏蛇螭击九庭,飞星过以穿秀户,宛虹逝而醉霓墙。四海同欢,出改革之典型;国庆家祥,拥和谐之榜样。“两江新区”,既欣欣以向荣;幸福江北,更蒸蒸而日上。
潮平风正,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。“十一五”收官,瑞虎长啸载誉归;“十二五”开年,玉兔临风呈祥来。天仪再始,岁律新更,江北劈波斩浪;政通人和,经济腾飞,共享盛世隆昌!
赋虽古调,颂以新腔;杲杲大阳兮,与我荣光;灿灿太阴兮,斯馨无恙。歌尔江北兮,宇宙煌煌;颂我江北兮,宏图大昌!大昌大昌!