初见秀道者塔_1000字
雨后的山林,清新湿润。沐浴后的翠竹林,在微风里摇曳着,窸窸嗦嗦的呢喃,悠悠的散发着香气。放眼望去,树影婆娑间,鸟儿在湿漉漉的树梢里探出头,叽叽啾啾的吟唱,欢快的在枝头跳动。
拾级而上,远处的台阶,几只小鸟迈着方步似闲庭信步,见我们走来,没有慌张地鸟兽散,只是往林间迈了几步,腾出空地让我们过去,显得大度礼让。心里喜悦着,疾步起来,想快点见到秀道者塔的庐山真面目。
再抬头,一座二十几米高的宝塔已庄严的矗立于我们面前,安详地注视着我们,她应该就是——秀道者塔。
屏息凝望,秀道者塔修长的身子,砖木结构而成,其身着平面八角裙,七层楼阁式,别具匠心的古人还精雕细琢的为其每一层“裙边”都镶上了腰檐、平座与栏杆,使其看上去更加秀丽端庄、风姿卓越。
环绕一周,诧异于没有吊车帮助,古人是怎样构筑起这高挑的身子的?脑中闪着“巧夺天工”一词,心中不由泛起对古人的仰慕之心。
据说秀道者塔建造于宋代,历千年风雨仍不偏不倚地耸立着、坚守着,我想无怪乎林中的鸟儿那么气定神闲,有秀道者塔无怨无悔的守护,鸟儿们怎会不踏实不松弛不快乐呢?
走近细看,秀道者塔的身躯似有些斑驳,其服饰色彩亦显得钝拙,走进时光隧道,看到的是在那刀枪弹雨的日子里,她备受磨难,但是依然凌空挺拔着巍然不屈。
假如,秀道者塔会说话,她的故事可能三天三夜都讲不完,因为她见证了中华民族曾经的沧桑、屈辱,仰视着秀道者塔,我的心绪飞得很远很远,心中充满着对这耄耋老人的敬畏之情……
嗨哟!嗨哟!由远而近的号子声将我的思绪拉回,只见几个工友正扛着毛竹向着这边走来,问之,原来是要修缮秀道者塔了。我抚摸着秀道者塔粗糙的外表,喃喃自语:“秀道者塔,你马上就会旧装换新装了,我们会好好珍爱你,更会好好读书,让你继续见证伟大祖国之繁荣昌盛。”
天气越发的晴朗起来,抬眼仰望,湛蓝与翠绿中的秀道者塔神采奕奕、精神焕发,聚集在她周围的人也多了起来,有孩子、伴侣、老人,大家都在这里许着美好的心愿,我猜:孩子们大概希望学习“步步高”,将来有好成就;老年人大概希望身体健康,每天都像此刻一样神气十足;伴侣们在这儿一定许下了“海枯石烂永不分离”的浪漫吧……
感受着这美不可言的一切,窃喜之余,不禁吟诵起“松江美,竹影映层峦。秀塔圣堂藏古韵,修篁兰笋抱幽轩,缓步爱清闲”的古诗,信步往山下走去。清风依旧轻抚,竹子依旧细语,而积淀着古韵的秀道者塔让我的心灵犹如洗涤过一般轻灵安静及意气奋发……