春节的气息淡了,而元宵节的气息却格外浓郁,大街小巷已经张灯结彩,喜气洋洋闹元宵呢!
你闻,清晨刚出锅的元宵已经香气扑鼻呢;你听,午后的广场上已经锣鼓喧天呢;你瞧,夜晚的广场上已经灯火通明呢;你说,这元宵节热闹不热闹?
元宵节的早晨,一定要吃元宵。看到那晶莹剔透的元宵,就像一个圆滚滚的小元宝,一个个紧紧的挨在一起,躺在透明的水里,挨挨挤挤好不热闹。轻咬一口,里面热乎乎的馅就从小口里慢慢的流出来,元宵仿佛也咧嘴笑呢。爽滑的皮,甜腻的馅,元宵的美丽滋味就藏于此啦,端起碗,好好享受着份甜蜜吧!
元宵节的中午,广场上已经热闹起来了。许许多多的中老年人,穿着五颜六色的演出服,拿着道具走出来了。她们随着鼓点有节奏的跳着,打着腰鼓,喊着口号,寒冷的天气依旧没有减少她们表演的激情,她们在这个喜庆的节日里尽情舞蹈。还有许许多多的年轻人在看她们演出,不时的叫她们的名字,她们也很高兴的给孩子们挥手。她们那自信的神情,陶醉的样子,仿佛回到了年轻时期那个多姿多彩的文艺生活。
在舞台旁边,挂满了大大小小的灯谜。许多人都站在那里饶有兴趣的猜着,有些性急的孩子想到谜底就大声叫起来,领到奖品就高兴的跳起来,其实奖品只不过是肥皂牙膏之类的日用品,但大家依旧热爱这个古老的习俗,争先恐后的猜着,记着,好不热闹。
元宵节的晚上,广场上已经亮起了各式各样的彩灯。在我国古代,就有诗人留下“月色灯山满帝都”“花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后”这样的诗句,现在看来,的确如此。各种样子的花灯摆满了广场,有玉兔迎春的可爱兔子,有新年再创辉煌的励志话语,还有企业灯的郑重承诺,都是那样的精彩,让人流连。花灯旁边,还有许多好玩的活动、晚会,吸引了许多人的目光。
过了一会儿,天空突然升腾一束礼花,不大一会儿,许多树花突然从漆黑的天空中炸开,五颜六色的礼花装点着深黑的夜空。它们接连不断的升空,错落有致,有高有低,五彩斑斓,天空炸开一束束耀眼的美丽。这些礼花,忽而从广场左边升空,像流星般闪烁着流下,忽而又从右边猛的炸开,惊讶之中,一朵美丽已经绽放。
彩灯和礼花将广场照的灯火通明。大家团聚在这美丽的节日里,在这样一个美丽的日子——送年。于是,春节就这样过完了,在噼噼啪啪的鞭炮声中燃烧着,留下了最后一点火光,最后一抹美丽,但却留下了让人难以忘怀的记忆……
期待明年的元宵节,期待明年的惊喜!