道德是什么?
有人这样说:“道德就是要做到‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,要从身边的小事做起,严于律已”。也有人这样说说:“道德就是最美丽的花儿,要求人做事必须要问心无愧,心胸坦荡”。还有人这样说:“道德是我们中华民族历来崇尚的传统,是在社会中自然而然形成的一个行为规范。”也有人说:“道德就是一种信用,要诚以待人,取之有道,不贪图不属于自己的东西”。
其实,道德就是一种社会意识心态,是人们共同生活极其行为的准则与规范。道德代表着社会的正面取向,起判断行为正当与否的作用。与目前来说,道德就是对食物负责,不伤害他人的一种准则。
那么,我们要怎么样做一个有道德的人呢?
其实,只要是你认为是道德就是道德。而我,就在寒假的时间里,去做了一件有道德的事。
可想而知,小广告就像是城市的垃圾,无处不在,到处乱贴,影响着市容市貌。新的一年即将来到,新年新气象,应该有一个新的面貌。一向对小广告深恶痛疾的我也加入了清除小广告的队伍中。这些牛皮藓如一块块白斑般星星落落的,到处都有它们的身影。拿着准备好的工具,对它们开始进攻。
原本以为清除这些牛皮藓是一件简单的事情,没想到,它们却是那么地黏人,你怎样也撕不下来,好像是在和你做对,又好像是对这个地方情有独钟,不愿意离开这个地方,让你欲哭无泪。心中突然有种欲放弃的念头,但是这时天使姐姐在我耳边说“雅茹,你怎么能放弃呢?你要做一个半途而废的人吗?难道你要让这些牛皮藓在这里胡作非为吗?难道你就这样放任它们在这里霸占着地盘吗?难道……”然而这时,又有一个声音:“雅茹,放弃吧!你是战胜不了它们的,放任它们吧,反正又没有挨着你……”最后,我选择了正义的一方,继续对可恶的牛皮藓“进攻”。
研究了半天,最后,我得到了一个对付牛皮藓的方案:先将牛皮藓沾满水,稍等2、3分钟以后,再利用钳子轻轻一刮,牛皮藓就马上脱离了墙壁了。一个接着一个,不一会儿的时间,这个范围的牛皮藓都让我“干”掉了,我不得不对那些可恶的牛皮藓说:“Byebye!”
一个有道德的人,他会关心社会,一个有道德的人,他会不求回报的付出,一个有道德的人,他会以行动展现。同学们,让我们从现在开始,从身边的事做起,让道德的种子在我们的心田生根,发芽,开花,结果。让道德之花永远绚丽,绽放!
然后,我要对牛皮藓说:“你们这些可恶的牛皮藓,我要跟你们‘Saygoodbye!’”