进行社会实践活动,我们近天去的敬老院主要是接收照顾无儿无女的老人和子女因为工作等原因无法照料老人的养老机构,你们要有礼貌等。随后指导老师把我们的小记者采访证发给我们。
去敬老院的路可真长,用的同学开始烦躁起来,忽然,指导老师站了起来走到了大客车的前面,说我看大家用点了,下面有小a同学给大家演奏一首歌曲,好不好,大家都异口同声的说好,小a同学给大家演奏一首《金蛇狂舞》。接着小b同学给大家唱起了个来,车里一热闹了起来,不只不觉就到了敬老院,敬老院是一个大院子,里面有两排平房。
我们刚一下车,吸引我眼帘的是院子里的很多老人把慈祥亲切的目光。老人们热情地招呼我们,我们像一群健康快乐的小鸟围着他们叽叽喳喳的说话,顿时,院子里热闹起来。敬老院里有好多种健身器材,还有打门球的地方,有花、有树,还真的像个小公园一样呢。由于另一批小记者还没来,我们只能先到会议室等待。“嘿,会议室,这么大呀!“这么明亮,挺干净的,挺好的嘛”。小记者们一进会议室,就议论纷纷。我注意到,会议室里有一个大大的条幅,上面写着:“今天你敬老,明天敬你老”。
我们没到多久,镇里的领导们也来了。作为小记者的我向镇长提了个问题“平时老人梦是如何活动的?”镇长阿姨回答的非常认真:“平常会有很多人来看望老人们。他们平时爱打打牌、下下棋什么的。”从她的话中可看出老人们的娱乐项目很多,在敬老院里,老人们很开心。
稍微和老人们打打招呼,之后开始了劳动:为老人宿舍打扫卫生,帮老人收拾房间,不畏劳动之苦积极参与其中,在劳动中找到快乐与欣慰。
劳动过后,我们认真倾听老人们经历的艰苦岁月,一位老人说活不方便,但还坚持与同学们交谈,深深地打动了同学们。老人们回忆道战争时的艰苦岁月,建国后中国的独立自主,以及改革开放以来中国的腾飞,并劝导我们要认真学习,我得到了深刻的教育。
到了下午,我们要给敬老院的爷爷奶奶表演节目。各位奶奶下午好,我今天特意来为大家表演,愿我的琴声给大家带来快乐。祝在座的奶奶身体健康,万事如意!”我的话刚说完就赢得了她们一阵热烈掌声。
接着小y同学表演了傣族舞、印度舞。小d同学表演了表演二胡独奏《战马奔腾》等节目。
快乐的时光总是很短暂,不知不觉,我们和敬老院的老人们在一起开开心心地过了很长时间。临别时我们全体同学和所有老人合影,我们笑得都很甜。
临别的时候有的老奶奶们迈着蹒跚的脚步把我送出好远好远,她们恋恋不舍地说:“孩子常来呀,我们会想你的!”我们异口同声说;如果还有机会,我一定多来几次敬老院陪陪爷爷奶奶。