前几天妈妈接到大舅打来的一个电话,之后,就一直唉声叹气的,先前的笑容也泯灭了。妈妈说,大舅又在为赡养外婆的事而争执不休。我听了之后,心里也很不是滋味……
外婆有六个孩子,三个儿子,三个女儿,妈妈是最小的。大舅大姨在老家务农,二舅二姨在深圳务工,三舅在外做生意,十分繁忙,我现在初三,妈妈则在照顾我的饮食起居。可以说,谁家都过得不差,虽谈不上富裕,但都还算得上小康了。
外婆今年八十岁了,身子骨并不算硬朗,终年以药为食,加之前年不幸摔的骨折了,行动不是很方便。但个人的生活起居还是可以照顾的。外婆骨折住院时是妈妈一人服侍的。妈妈一个人忙里忙外,整天医院家里两头跑,十分的辛苦。我内心十分的感动。从此,外婆对妈妈也就更加的依赖了。外婆的腿好了以后,就一直住在了大舅家里。
大舅是个老实憨厚的人,对外婆还算是孝敬。但舅妈也许是受封建思想的影响,很少会心平气和地和外婆讲上两句话。每次回老家探望外婆时,看着外婆那孤独无助的眼神,我心里很难过。我知道,外婆在大舅家肯定是很不开心的。
今年过年,二舅一家也回家过年了。大年初二我们回家拜年时,大家都是有说有笑的,好一派和谐画面。年过完之后,二舅一家又要启程外出打工了,这时,大舅却突然提出今年外婆应由二舅来赡养。和谐美好的情景一下子成为了僵局。
大舅振振有词地说:“我已经赡养妈两年了,现在也该轮到你了。这个妈也不是我一个人的。”
二舅要外出打工,当然是不同意了
其实外婆在大舅家里,什么都不需要他来照顾。衣服外婆自己会洗,妈妈也时常会回老家探望,帮外婆洗被子。而三舅,二姨,妈妈也经常会拿钱给外婆,外婆经常会把这些钱拿出来为他家置买东西。其实外婆在他家,仅仅是多双碗筷罢了,可大舅依然是不满足。
在他眼中,好像赡养外婆只是一件任务,自己的任务完了,就可以踢皮球一样踢开。他毫不顾及外婆的感受。
我知道,现在外婆该是多么的痛心啊!自己辛辛苦苦拉扯大六个孩子,如今,却换不来一个幸福美好的晚年。
我和妈妈商量,既然大舅不赡养外婆,就将外婆接到我家来。外婆以前含辛茹苦地带大了我,现在我也应该孝顺外婆了,让她感受到亲情的温暖。
父母实际是我们的最大恩人。父母的养育之恩是我们一辈子都无法报答的。可是,却有些人被一点蝇头小利遮住了双眼,让心灵蒙上了一层灰。他们忽视了父母,忽视了父母的恩情!在这里,我要呼吁所有的人,好好地孝顺自己的父母吧,好好地关心自己身边的老人吧!让他们感受到爱,感受到真情,感受到这个人间的温暖吧!
这个年,我有些痛心。