欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 热点话题 > 关于心胸宽广的作文 > 比天空更广的是胸怀_800字

比天空更广的是胸怀_800字

2011-01-05 来源:作文网

   美国作家房龙写过一本名叫《宽容》的书。这一整本书有几百页,却只剖析了两个字:宽容,可见其在人生中举足轻重的地位。不止美国,中国也有“宰相肚里能撑船”,这样关于宽容的谚语,因此它贯穿古今,横跨中外,是每个人都不能回避的处世哲学的要义。

  “君子和而不同,小人同而不和”,这是距今几千年的先人孔子所发出的哲语;“我不同意你的观点,但我誓死扞卫你发言的权利”,这是在个黑暗时代中伏尔泰理性、宽容的思想闪光。是的,它们出自两个处在不同时代不同国籍的大家之口,但它们在本质上难道是不同的吗?我们可说是恰同学少年,血气方刚,有时会为了一个不同的观点或一个不服气的眼神而反目成仇。说到底,是我们不懂包容。若我们谨记了包容是踏上君子之道的踮脚石,用宽容的话语、包容的眼神对待他们,很多不必要的事也就从此消失了。

  很多次我们都在嘲笑别人的行为,而不是给予鼓励,也没有反省内心。一个在上课时回答问题犯了错误的学生,一旦他意识到这样做会被人嘲笑、打击,他便再也不会鼓起勇气回答问题,甚至最后也成为了嘲笑别人的人中一员。这样的例子比比皆是,是狭獈的心理对善良的本性的扼杀与扭曲,反之也说明了包容在塑造被包容的人的性格时将起到极大的作用。但包容,也是有底线的。

  当5.12地震过后万众默哀却有人大骂浪费时间时;当那个不顾别人只顾自己的“范跑跑”还在网上“炫耀”自己的人性时;当一个只因为发生小纠纷而将其子女残忍伤害的人不承认自己的罪行时。我们要很生气!那些人既不尊重自己,又侮辱了别人,甚至民族的尊严,是可忍孰不可忍!

  想成为一个和而不同的君子,不是一味地接受与放任,那超越了包容的限度;也不是苛刻只接受自己所乐于接受的美言奉承,那是对包容最肤浅的理解。

  雨果曾说过:“比大地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的天空,比天地更宽广的是人的胸怀”。雨果在这里用了大地、海洋、天空、胸怀进行对比,说明了人的心胸是最为宽广的,是能够包容的,但愿我们拾起这宽容的智慧,书写人生的辉煌。

相关阅读:

关于胸宽广的作文
海一样的胸怀
关于胸宽广的作文:心的舞台
宽广的心胸,博大的情怀
一个心胸宽广的人
胸怀开阔
比天空更广的是胸怀
拥有胸怀
做人要心胸宽广
心胸狭窄的人
大海一样的心胸
不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved