有人说:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,是人的纯美心灵,它是幸福生活的来源,如果你有一颗坦城宽容的心,便能坦然的面对我们生活中的一切,人生也就因宽容而变得美丽与精彩!说的话虽然浪漫,但却无不蕴含着深深的启示。
自古以来,中华民族是一个讲究涵养和宽容的民族。在提倡构建和谐社会的今天,宽容就像是助推器和润滑剂那样显得尤为重要。人的一生总不会是一帆风顺的,它是在无数个得到与失去、欢乐与痛苦、成功与失败的元素在不断循环叠加中度过。当我们每个人的生活里都有太多的不如意的时候,我们要用宽容的心境去对待。在宽容中,我们就会活得更从容更舒坦;在宽容中,我们会享受到更多的人生快乐;在宽容中,我们会感到这个社会更温馨、更美丽、更美好!所以学会了宽容,也就学会了走好自己的人生,学会宽容就是学会了做人,学会宽容就是学会了善待自己,学会宽容就是学会了生活。学会了宽容,也就学会了走好自己未来的一切。大家一定还记得为迎接奥运会中央电视台的一则公益广告吗?在一辆拥挤的公交车上,一个男青年不小心踩到一位女青年。那位女青年叫道:“挤什么挤,没长眼啊?”“年纪轻轻的怎么不说人话?”男青年边挤边喊。“哎,你挤着我了。”气急败坏地高喊道。男青年火了,用凶巴巴的语气吼道:“怎么?来劲了是吧?”就在这时画面里响起了一位老人平和的声音:“算了,算了,年轻人把心放宽就都不挤了。”在生活中,我们难免会发生摩擦,有时会有利益上的冲突,认识上的不统一,相互猜疑,相互忌妒,在有些情境中要做到宽容的确不是一件易事,所以首先要学会宽容,不要去计较发生在自己身上的一些恩恩怨怨,学会要换位思考,要拥有宽容的襟怀和气度去将心比心,不能一味地去指责他人的缺欠而忘了自己的不足。只有相互理解,才有宽容。本着多为对方着想,当别人不小心踩到你,你应该摆摆手,说没关系;当别人弄坏你的东西,向你道歉时,你应该笑一笑……善待他人,并多给他人予谅解、呵护、包容。因此说宽容更是一种大度,一种涵养,一种美德,一种积极的生活态度和高品位的道德观念!
记得今年“十一“假日的一天,也是发生在公交车上,短短的十几分中却一连被踩了3次第一个踩到我脚是个普通的女孩子,踩到了,对方抱歉的笑了笑;第二个男的大一点,踩到了我还好像理直气壮,我“咿呀”一声,他才知道真的踩到我的脚了;第三个是一个急着下车的人,我故意不露声色,装作没发生,给足他面子(因为有急事可原谅他),看到雪白的鞋子上脏的要命,眼睛里涌满了委屈的泪水,这时站点到了,可那位想下车的人并没下,一副忧心忡忡的样子在我眼前晃来晃去,这时我无心再想和他争辩什么,不一会我很郁闷地下了车,当我走到一个巷口时,发现踩我脚那位站在我眼前,对我连声说:“小姑娘,真对不起,是我不好,刚才你的包容教会了我以后怎样堂堂正正去做一个好人。”说完他掏出五十元让我再买双鞋子,我执意不要,一脸羞愧的他又掏出一卷卫生纸准备给我擦拭,我感动的真的要哭了:“叔叔,你现在已经是一个最好最好的人了,你的理解与尊重就象一座桥梁,将你我的心灵已完美地融为一体了”。通过这件事情我对宽容有了更深刻的诠解:宽容就是包容、宽容就是忍让、宽容就是谅解、宽容是仁爱、宽容就是克制、宽容就是财富、宽容是一种智慧,是人生的一门必修课,让我们人人牵手宽容,走向人生中的辉煌。