在记忆中几乎每个晚上,我都可以看到昏暗的街道上,那一道昏暗的而且还裂开的的光向我走来。
那是大伯的一个大手电筒,不知几岁,反正是很小的时候,我将它摔碎了,导致射出来的光都是碎的。爸爸想再给大伯买一个好的,可大伯总是摇摇头就拒绝了,依然不辞辛劳的在夜里用它在田里耕地、锄草、施肥。大伯在家中最喜欢我,他喜欢我,胜过喜欢自己的儿子。
今年我回家,这天我玩得太久了,结果作业没有完成,晚上我生怕老爸打我,于是院子有一点的动静我都搞得一惊一乍、焦头烂额。本来打算晚上赶快做了,可居然恰巧停电了,大伯看见我急得像热锅上的蚂蚁一般,立刻找出手电让我做作业我拿了笔趴在桌子上。我心里抱怨:搞什么,这么黑要怎么做嘛!这时头上如奇迹般的照下来一道光“来电了?”我疑惑不解道,我又环顾四周却是一片黑暗。不对,我的脑子中如闪电般闪过一个念头,我迟疑的向上看,果然大伯站在椅子上如同盘古一样顶天立地般擎着手电筒,将碎裂的光朝我的作业本照来。
“快写吧,这样做作业久了影响视力。”大伯慈祥的说。在这昏暗的光的反射下,年迈的大伯面容更清晰地展现在我的面前。我没有马上动手,而是不由得将目光放在大伯的脸上,那张脸十分憔悴。皱纹如同一般老人一样爬满了脸颊。眼睛布满血丝,却不同步于一般老人,有神却又无声。鼻子又扁又平,嘴唇上也有明显的裂痕,再下面,全身的衣服由于整天在田里劳作所以布满了灰尘。我不愿意往下看了,立刻转过头趴在我的作业上专心对付作业,心里却不断浮现出大伯刚才的面容,与那一身风尘仆仆的衣服,不自觉地视线模糊了。每一次从光里跨到那条裂痕里,大伯就会抱怨一句:“这手电筒真不好,该换了。”要知道大伯从来没有说过这样的话。随后大伯又补上一句“影响孩子的学习”。我一听这话就心酸了,到后来我都不愿意把字往裂缝里写了,这时天上降下来一颗浑浊的水珠,我抬头一看大伯已经大汗淋漓了,豆大的汗珠布满了大伯的额头,皱纹似乎都成了汗水的河床。
我再也忍不住了,匆匆放下作业跑向外面揩去泪水。我朝屋里一望,大伯正收拾着我的作业,可我怎么都觉得,大伯的汗水比我的眼泪还晶莹、清澈。