韶华如水,岁月如歌。流水尽,一曲毕,留与这纷扰红尘的,又是什么?我并不能理解其中的玄机。但我想,有一个女人的爱,足以承担起时间无情的磨洗,足以永垂人世。那个女人是个平凡的女人,那个女人是个沧桑的女人。但那个女人是个历经无数却坚强依旧的女人,那个女人的爱,却是世间最伟大的爱。那个女人,是我的母亲,那个女人的爱,是最圣洁而崇高的情感——母爱。
我亲爱的母亲,那个总是忙碌着的女人,她总会在我睡觉时为我掖好被子,她会在我起床之前为我准备好一份营养均衡的早餐,她会在我放学回家时在门口等着我,她总会在我写作业期间帮我热一杯牛奶……我亲爱的母亲,那个总是微笑着的女人,她总是那么温柔,连帮我梳头发时动作也是那么轻,她的吻令我深深沉醉,轻轻的,柔柔的,润润的,温和的美好感觉。我亲爱的母亲,您辛苦了。
我敬爱的母亲,那个总是很有分寸的女人,她对我不是溺爱,而是一种理智的爱。她不会因为我的某一次意外的成功而大肆表扬,却会为我每一次细小的进步而喝彩;她宽容着我的很多习惯,从不会横加阻断,但她也从不放过我的任何一点错误……我敬爱的母亲,那个坚强的女人,她为了这个家,忙里忙外,却没有一丝怨言;她为了我们,隐忍着痛苦,为我们和整个家撑起一大片明媚的天空,而我,也在她的影响下成为一个独立坚强的女孩,她的言语总是透着一种独特的气韵,淡淡的,蒙蒙的,定定的,坚强的美好感觉。我亲爱的母亲,您辛苦了。
我深爱的母亲,当她熟睡时,我悄悄趴在床边,细细地端详着她。乌黑的青丝已经泛花,美丽的脸庞也已和着岁月现出些许细纹,白净的双手微微有些发黄。这是我的母亲吗?我曾经美丽的母亲遗失在了时间的洪流中了。脑海中不断浮现这些年来母亲的种种,想断带的电影,不停更迭。心中某一处忽然有股热流经过,缓缓地,以一种深刻的姿态在我身体里蔓延,最后化为眼泪,轻轻地溢出眼眶。那是一种叫感恩的情感,来自心的最深处,最柔软的一个角落。原本封闭的一切,忽然奔涌而出,只因为我对我深爱的母亲的感恩,我深爱的母亲,您辛苦了。
记得儿时无论去哪里,母亲总会牵着我的手,温热的覆盖,镌刻在我的生命。而现在,我希望用我的手,牵住母亲的手,一直走到时间的尽头。曾经,我的各式各样的辫子,都是母亲一手为我扎好的。转眼,那个扎着羊角辫,成天蹦蹦跳跳给母亲天无数麻烦的女孩,已成长为一个独立的女孩。如今,我的头发已长到腰际,我也能自己扎头发了,可是,我却无比想念母亲的手在我发间游走的感觉。我知道,时间不会回头,更不会倒流,我们只能是头也不回地往前走。但我也听到了来自心底的那个声音:“守护她……”我会的,我会用我一生的时间,哪怕是付出我的生命,也要好好守护她,我的母亲。虽然我清楚母亲的爱,我无论怎么做都无法完全回报,但我会坚持,直到生命的最后一刻。这是我对于别人的唯一承诺,这是我对于自己的最大奢望。
之前在书上曾看过这么一首诗:
君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。
现在,就借这首小诗,作为我含泪写下这些感恩的文字的结尾,作为这首献给我的母亲的赞歌的句点,。许不够完美,但希望,我的母亲,能够听到,并因此更加幸福。而我,也会努力履行承诺,好好的守护母亲,以一颗感恩的心,与她相伴至老去。