陈致远,“宁静亦能致远”中的后两个字是她的名字。美丽清澈的济水孕育了她纯洁、开朗活泼的的性格,赋予了她智慧、灵性和从容的气质。
勤学苦练,尽职尽责的“小雏鹰”
陈致远学习刻苦、思维敏捷,身上总有一股不服输的韧劲。每学期期初,她都会为自己制定学习计划和目标,在达标过程中即使遇到挫折,她也能以乐观的心态去面对。她深深懂得作为一名班干部,自身的素质首先要过硬。学习成绩就是一个很重要的方面,所以上课她总是认真听讲,积极发言,由于有了科学的学习方法和主动求知的勤奋精神,她的学习效率总是很高,有的同学做功课要做很长时间才能完成,而她总能在较短的时间内完成功课,不仅字写得漂亮,而且正确率很高。她的理解能力、分析能力、综合能力很强,各科成绩始终名列前茅。
在学校里,她是一名认真负责的大队长。在宣传部工作的她,经常主持升旗仪式、广播每日“新闻”,收发各班的流动红旗,检查每天的内务整理。每周一升旗仪式上,都能听到她清脆动听的声音。自从她当上大队委那天起,她就一直秉持着一个原则:公平、公正。在检查方面,她也总是比别人更加严格,不徇私情,毫不留情地扣下该扣的分数。每周五下午,她还要汇总全校的纪律、卫生。因此,每次放学,她都比其他同学同学走得晚,走得迟。
兰心蕙质,充满爱心的“小天使”
每当学校组织捐款献爱心活动,她也总是慷慨解囊,把自己节约的零花钱捐给需要帮助的人。她组织建立“爱心小屋”,以便大家能随时将多余的书刊、衣物、零花钱捐献出来,被学校评为了“爱心天使”。“团结友爱,关心他人。”这是同学们给她的评价。在班里,大家都愿与她交朋友,平时,若遇同学的学习用品没有了,她总是第一个帮助解决;下雨天,她见同路的同学没带伞,就主动上前招呼,撑伞送他们回家。她是大家的贴心朋友。
多才多艺,全面发展的“小明星”
从小,陈致远就十分喜欢阅读和写作,一读起书来就是几个小时,读得特别投入,甚至忘了吃饭的时间。《成长的书香》、《少儿百科全书》、《假如给我三天光明》、《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》等各种图书,她一本接一本如饥似渴地读着。就是在这里,她获得了大量的课外知识,词汇量也相当丰富,比同龄人视野广阔,是同学中有名的“百科全书”。大量的阅读使她的写作如鱼得水,每次写的作文都被老师当作范文在班级里阅读,并且她还踊跃参加征文大赛,《相信自己》、《作业拖拉的故事》这充满童趣的两篇习作分别获得了中华之星全国小学生特色作文大赛二等奖和小天鹅别全国中小学生创新作文大赛二等奖,这都见证了她良好的习作功底。
她不仅学习好,在其它方面也很优秀。活泼开朗的她,能歌善舞,多才多艺。舞台上少不了她灵动的身姿,甜美的歌声,大方的主持。因此,她深受老师和同学们的喜爱和欢迎。赛场上少不了她飞扬的神采,唱歌、主持、演讲、讲故事,动人的表情,丰富的语言和充满激情的表演,让台下的观众无不为她动容喝彩。
孝顺父母,关心社会的“小公民”
在家里,她体贴工作忙碌的父母,帮助他们做一些力所能及的家务,还经常给爸爸妈妈洗脚、做饭。她经常讲笑话给父母听,逗得一家人乐呵呵的,是家中的“开心果”。
在社会上,她是优秀的小公民。平时在大街上看见有人乱扔垃圾,她总会上前制止或自己把垃圾捡起扔进垃圾箱。在环保方面,她也做得相当出色。坚决抵制“白色污染”进校园,倡导节约用水用电等。
锲而不舍、坚韧不拔的愚公精神一直激励着她,无论做什么事情,只要有恒心、有毅力,就会成功。她一直坚信,要做就做“最好的自己”!