观日食_500字
2009年7月22日8时11分,本世纪持续时间最长的日食光临亚洲。
日食是一种罕见的天文现象,古时候人们管日食叫“天狗吃太阳”。传说天上有一只天狗,有一天它把太阳吃掉了,于是大家赶紧跑到大街上敲锣打鼓,过一会儿,天狗又把太阳吐了出来。
7月20日晚上,那时我正在兰州避暑,和舅舅一家人在校园里散步。我舅妈对我们说:“对了,后天咱们这儿可以看见日偏食。”我高兴地手舞足蹈,迫不及待地想看一看这个既新鲜、又罕见的天文现象。
7月22日早晨,我早早地就从床上爬了起来,快快地吃完早餐,拿起事先准备好的X光片,趴在窗户上一动不动,等着看日食的全过程。到了8时11分,我看见太阳好像被谁咬了一口似的,边上出现了一个小小的缺口。我兴奋地喊了起来:“太阳被咬了一口了,太阳被咬了一口了!”然后,我们一起看着太阳越来越小,当太阳就像月牙的时候,它又逐渐变得越来越大。这时我又喊了起来:“太阳被吐出来了!”过了一会,太阳又变成圆圆的了。
这次我在兰州看到的是日偏食,如果在安徽的话就可以看见日全食了。日偏食由三段过程组成,分别是初亏、食甚和复原。日食除了日偏食和日全食以外,还有日环食、混合食。下一次的日食将在明年出现,精彩不容错过哦。