欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 四年级 > 写人作文 > 我的妈妈_3000字

我的妈妈_3000字

2010-10-26

E度网专稿 未经允许不得转载

  想起妈妈,我有无数事情可说,反而不知如何开头,只好远远的扯起。我长的据大家说是很像爸爸的,我自己倒不觉得,但我的头发又粗又黑又多,这一点毫无疑问的像妈妈。妈妈的头发这几年来掉的很厉害,但是看上去还是很浓密,这就是基数大的明证了。乾隆皇帝用纯金造宝塔放他老妈的落发,连孝心都是金光闪闪的,我这样的穷学生可学不起。人在外地上学,妈妈生日也无法回去煮一碗长寿面,大概也就能寒假回家时给妈妈染染头发。再早一些的时候,我有时还承担替妈妈拔白头发的任务,后来拔不胜拔,就在方法上与时俱进了。虽然我妈抱怨我不熟练,染得太慢,但她还是表扬我染得很好。这么说来简直有些伤感,这完全不是我的本意,不知何以至此。其实我妈妈很显年轻的,人家全不相信她有我这么大的女儿,对于这一点她在漫长的岁月里曾经多次带着不加掩饰的得意跟我和我爸转述,我稍大后就懂得立即奉上谄媚的附和,不过我爸就不会像我这么配合了。

  我妈可不止是显的年轻,虽然她经常在家喊:老了老了,并列举各种证据,其实她的工作比年轻时还多还忙,人好像比年轻时还爱买爱穿新衣服。我爸就笑话说,“比女儿还爱打扮,*******(为尊者讳,此处略若干说法)^_^”,不过我妈是不会理会的。每每上街归来,不管多么疲劳,总有精神把灯都打开,在镜子前把新衣服试来试去,还要找出旧的搭配来搭配去,并对我赖在沙发上懒得去试衣服的行径极度鄙视,逼我要向她学习,换衣服出来给她看。这也就罢了,如果上班回来非常高兴,也多半是因为新衣服受到恭维赞美了,这种开心往往能持续好几天!就是谄媚如我,也忍不住公开嘲笑她的虚荣。我妈自己也不好意思地笑,但是拒不承认,说:“我这是热爱生活,不像你们两个懒惰无聊。”说实话,我经常觉得我妈是很好看的,但是这个感觉可能感情色彩太浓。不过既然我妈都能昧着良心说我是美女,那我自然也该投桃报李一下。

  写到这里,想起一个童年印象来。我的童年过的非常混沌,只剩下些片断而已。我记得我妈有一件淡青色的丝绸衬衣,她穿着很好看,所以也常穿,后来越洗那青色就越淡的发白了。这个回忆的重点是,我小时候拉着妈妈的手,很喜欢偷偷把袖口上的那个扣子解开,把手伸进去摸她的手她的腕她的胳膊,那么温暖光滑丰腴,那种亲昵的抚摸的感觉真好。有一个印象就是她穿着这件青色的衬衣在街上走,我就又乱摸她,结果忘了她有没有阻止我,只记得她当时另一只手拎着给我买的糖。我也喜欢摸我外婆的手,她那时就已经老了,手上的皮松松的,触感不同,可是也很好。我小时候的比较结果是:妈妈的胳膊摸着更有弹性,更舒服。现在我还是喜欢摸妈妈的胳膊,把脸凑上去小狗一样蹭来蹭去的,不过我有点儿不好意思,所以比较克制,不比小时候肆无忌惮了。但是我就不记得我妈怎么温柔的抚摸过我,肚子疼的时候妈妈会给我揉揉,但是平时她就只喜欢乱掐我捏我,还说“嗯,真结实。捏着也有成就感。”太邪恶了!

  我妈年轻的时候特别瘦,大学时一度连80斤都不到。一直到结婚还是很瘦,我爸爸也很瘦,我小时候也不爱吃饭,很瘦。我妈说,我小时候我们一家三口出去,人家的眼光都是充满同情的。-_-b…汗。为了我小时候不爱吃饭,我妈可是操尽了心,每天都要挑着花样做饭,为了吸引我吃饭,还把别的小朋友都叫到我家来请人家吃饭,希望造成大家抢的局面来促进我吃,各种开胃健食的药更不知试了多少。好在我小学三四年纪以后就慢慢变得很能吃了,现在我就很结实啦!如今我也不瘦,我妈妈也已经不可抑制的变胖了,爸爸的腰也要控制不住了,哈哈。经常听到我妈抱怨小肚子的问题,叫嚣着要减肥,吃饭时要克制,要运动,真是此一时彼一时啊。

  我妈除了虚荣,还小资无比。而且还是那种欲小资而不得的小资,这太致命了。多年来的爱看爱情片,读言情小说,喜欢漂亮东西,长吁短叹,伤春悲秋,顾影自怜,附庸风雅,种种表现,我简直羞于描述,虽经我和我老爸无数冷嘲热讽,热情始终不改,庶几可用“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”形容。我妈这样一个敏感自恋并且酷爱抒情的女子,生不逢时,出身贫寒,错过了成为小资的最佳季节和土壤,事实上只曾做过80年代所盛产的文学女青年。其实80年代那种宏大的理想主义气质部分的与她的本性相违,所以最后她的文学女青年也做的比较业余。真是可惜了她对“优雅”“精致”“丰裕”“远方”“多情”“艺术”种种词语和它们背后所指向的一切的迷恋。为人女儿,我本不该这么刻薄,但是我妈是我见过的最可爱的伪小资,我对她的小资特质的亲切和热爱,是非为人女儿者体会不到的,所以我也就懒得表白了。

  我的妈妈还很不讲道理。这一点在她和我爸吵架时表现的最为明显,其他时候属于偶尔露峥嵘型的。她的不讲道理和虚荣小资一样,是绝对不屑于掩饰的。例如在她和我爸争执的时候,我就必须站在她一边。小时候我还比较天真,还说:“我也得考虑你们谁说的对,才能决定帮谁啊。”结果我的妈妈给我当头一棒:“我要是对,还要你帮忙干什么!就是不管我对不对,你都站在妈妈一边,才能见出你和我亲!”——醍醐灌顶,受教受教。从此我才明白人和人交往时,特别是和女孩子交往时,有时也要尊重人家不想讲道理的权利。有的人对这一点明白的很晚,这就是没有家教或者领悟力太差的表现,因此吃亏那也是成长的代价了。我们家吵架的一般过程是很程式化的:1,我妈发难(总归是我爸做错了什么)——2,争吵——3,冷战若干小时——4,我百般游说我爸道歉(这时候要战略性地忽略谁的错比较多的问题),安抚我妈――5,我爸道歉,我妈摆架子,反复挑剔道歉的用词用语,犹如一个严苛的外交官6——我妈终于被我们两个逗笑——7,做饭,吃饭,恢复正常――8,余震,偶尔还提起一下表示不满。这种场面我不知经历了多次,所以遇到的时候全无害怕,偶尔厌烦,因为过程实在太相似了,结局一望而知,只能一边默默感叹他们两个没有创意,一边完成属于自己的那部分使命。步骤5是几乎永远没有例外的——大家都是学过概率论的人啊,你们想想…算是作为本段段首句的支撑句好了。另一点经验就是争论正义之所在有时是没有意义的,放下无谓的争执,在恰当的时候进行妥协,其理论依据在于收益大于成本,并被实践证明是推动事情向好的方向发展,避免拖延使双方受损的重要手段。这一重要的思想有人要通过血淋淋的历史事实或者冷冰冰的政治理论分析才能得到,还自以为是什么独得之秘,得意洋洋的讲来讲去。我可不相信他们是在没有争吵的家庭长大,所以不得不感叹某些“学人”大概面对生活这一伟大宝藏时缺乏理解力和总结力^_^。

  上面提到步骤8——余震,这就是我妈另一个特点,小气小心眼的例证了。小心眼是我妈妈极少数平常就肯承认的缺点之一。像“我就是不讲道理”这种大实话,她就只肯在步骤5和6之间偶尔无心的说出。而虚荣和小资,她是不以之为耻的。据我妈自己供称她是从小就很小心眼的,很容易和小朋友生气,一旦生气就不理人家,巷子里遇到时正眼也不看一下,只斜斜的瞅着别处,差一点要撞到墙上去。像这种事情,我可从来没干过。她要不是爱生气,也不会和我爸发生那么多次没创意的争吵了。而且吵架的时候言词也很没新意,还总爱把很久之前的旧帐翻出来,都快能整理出段子了,虽然我不敢建议她模块化操作,但是对这种明显落入下乘的吵架不知腹诽了多少次。我当然很少跟我妈争执,几乎只有听训的份儿,但是有时也难免解释一两句。这种时候就形成一种类争吵的局面,显然,从来都是以我低声下气的求和来结束的。生气的时候不是没想过从此不理她了,但是我从小就非常有理性,考虑一下我能不能一辈子不和妈妈说话呢?显然不能也没有必要。那么坚持三个月不说,和坚持三天不说,和现在就去求和有什么区别?难道能指望她主动示好吗?所以我虽然很多时候并不认同她的意见,但是总是抱着委曲求全,大局为重的良好心态迅速打破僵持,在表面上放弃自己的看法。在这一点上我比我爸爸要识时务的多。所以我妈承认自己在三点上不如我,不如我大度,不如我狠心,不如我有定性。

  济宁市云和实验小学四年级:刘善书

关于妈妈的作文:致妈妈 关于妈妈的作文:感谢妈妈
关于妈妈的作文:我和妈妈 关于妈妈的作文:可爱的妈妈
关于妈妈的作文:母亲节的礼物 关于妈妈的作文:妈妈,我爱你
关于妈妈的作文:无处不在的母爱 关于妈妈的作文:妈妈的睡姿
关于妈妈的作文:善良的妈妈 关于妈妈的作文:善良的妈妈
关于妈妈的作文:我懂得了母爱 关于妈妈的作文:我爱妈妈
关于妈妈的作文:伟大的母爱 关于妈妈的作文:母亲
关于妈妈的作文:平凡的母爱 关于妈妈的作文:母爱是一种财富
关于妈妈的作文:我的妈妈 关于妈妈的作文:母爱如绳
关于妈妈的作文:母爱是一种财富 关于妈妈的作文:母亲颂
不够精彩?再来一篇
我要点评:我的妈妈_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved