我尝到了创作的乐趣_800字
有一天,我去购书中心,兴冲冲地买了一本有趣的科普类书《小学生实验360》。买回家后,我迫不及待地翻看那本书,里面的一个个小实验都像磁铁一般地吸引着我,可是,我觉得最有趣的实验是“火山喷发”。我有一些疑惑:咦?火山喷发也可以制作吗?书上写“模拟实验”,把我悬着的心放了下来。
心动不如行动,说干就干!首先,我把烧杯放在蝶子里,外面围上一层铝箔,做成圆台形状,再用棕色的橡皮泥粘在铝箔上,让它看起来形状与火山更相似。接着,我在“火山坑”里放入了500克小苏打,再放两滴洗涤剂进去。然后,我拿来了一支试管,加了大量的蜡进去,还加了几滴橙色食用色素进去。OK!一切大功告成了!
为了让我的老爸和老妈大开眼界,我特意让他们坐在离实验台有三米距离的椅子上观看我新创作的“玩意儿”。隔三米,是因为免得“火山”爆发时,“炸”伤他们,可不好。我还听说,火山爆发时,有巨大无比的力量,能将任何东西推开。所以,我待会儿要在“火山坑口”上盖一块小石片。开始了!我立马将试管里的溶液径直倒进“火山坑”里,并马上盖上小石片,然后,我后退三步,“火山”立马发出了响亮的声音,随即小石片也被“炸”飞到不知哪里去了。小石片被“炸飞”后,“火山坑”里立马涌出酷似岩浆的橙色泡沫,流向四方。爸爸妈妈都拍手称绝。我也被震惊了:为什么会这么神奇?这到底是什么原理呀?
后来,我查书知道,原来小苏打是碱性物质,而醋是酸性物质,两者融合一起会产生化学反应,从而冒出许多泡沫,又会产生一种压力,这种压力威力无穷的。而我的实验中,泡沫为什么是橙色的?答案很简单。那是因为我调配溶液时,使用了橙色食用色素。
爸爸妈妈向我投来赞许的目光,爸爸还对我竖起大姆指:“你太有才了!”我当时心里比吃了蜜还要甜呢。
我尝到了创作的乐趣,我自己又增长了知识,爸爸妈妈又对我加深一层好印象。真是一举两得呀!