爱丽丝梦游仙境观后感_1200字
看了场《爱丽丝梦游仙境》华丽的19世纪,散发着工业时代气息的伦敦,影片的背景就是大导演Tim Burton最爱的场景;苍白、柔弱、不自信的长大了的爱丽丝,这也是Tim Burton影片里惯常的“缺陷美”主角;神神叨叨的疯帽子,他诡异的妆容、繁复的服装、疯疯癫癫的性格,也都是TimBurton影片里热衷描述的边缘形象……而原着中只说真话的毛虫,到了Tim Burton影片中,立即换上一幅讲话拐弯抹角的政客嘴脸;还有缩小后的爱丽丝要穿过红皇后的护城河时,波顿安排她踩着河里漂浮着的一颗颗人头抵达彼岸,正点的“Tim Burton”式诡异气息扑面而来。
看过《阿凡达》后,都认为影片虽然特效惊人,但3D只是“带入感强”,并无太多“立体”、“凸出银幕”的惊艳,稍显遗憾。而在《爱丽丝梦游仙境》中,“炫技”的镜头则随处可见,比如爱丽丝掉入地洞时,无数悬浮在空中的物体向她撞来;比如焦虑疯癫的三月兔总是向镜头掷来杯子等茶具;比如疯帽子在红皇后皇宫里工作时迎面抛来布匹等场面,配上出色的声效,真的就像片中物体“飞出银幕”一般,引来观众阵阵惊呼。
Lewis Carroll的原着小说里,天马行空的仙境描述就让读者深深着迷,而到了蒂姆-波顿手里,全世界的幻想再次得到了满足。从爱丽丝步入仙境那一刻起,观众也得以领略这个神奇壮美的世界──巨大的蘑菇森林,长有笑脸的斑斓花朵,在空中飞舞的微型木马,雄奇壮观的巨型城堡,飞流直下的山间瀑布,斑驳破旧的大风车……都在3D的映衬下显得近在咫尺,让人赞叹不已。仙境中的人物与动物则更出彩。疯癫的疯帽子拥有别样的人格魅力,仁慈的白皇后做作得可爱,凶残的红皇后残忍暴躁,可其卡通而偏执的形象也难以让人心生恨意。而手执怀表,总是在赶时间的白兔先生,穿着马裤虚张声势却忠心耿耿的小睡鼠,好似患有焦虑症的三月兔……这些可爱的动物角色不但造型绝佳,而且性格也各有千秋,给人带来不少惊喜。当然,还有那神出鬼没,令人难以忘怀的妙妙猫,他总是带着平静、诱人而诡异的微笑,给处于危难中的主角带来帮助而片末的一场大战,无论是爱丽丝孤身奋斗巨大凶猛的恶龙,还是红白皇后的士兵们短兵相接,3D效果都发挥出身临其境的优越性,让人沉醉于紧张的情节无法自拔
女主角Mia Wasikowska虽然长得不够我心中的爱丽丝般漂亮,但她却用踏实、卓越的演技令观众在短短几分钟内肯定她就当之不愧的爱丽丝;
疯帽子Johnny Depp当然是片中最引人瞩目的演员,他出色的演技赋予了疯帽子以生命,以及令人着迷的怪异气息;
红皇后Helena Bonham Carter的演技超级棒,傲慢的语气,冷漠的眼神,颐指气使的神情与动作,都让红皇后这个反角深入人心;
白皇后AnneHathaway是我最喜欢的女演员之一,的牺牲其实也不小,她虽然扮相绝美,但是一动起来,就需要表演得超级做作,程度甚至远超舞台剧……但就是这样的夸张言行,却给白皇后一角增添了别样的魅力;
通过这部片子重拾了搁置好久的童真,里面的毛兽营救爱丽丝一幕还让我潸然泪下,虽然这眼泪会让其他人觉得流的有点莫名其妙,但我却深深被面恶心善的毛兽的善良和知恩图报所感动,会咬人的狗不会叫这句话是真理。