欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 原创专区 > 每月征文 > 暑期征文:《上下五千年》读后感之大禹篇_1200字

暑期征文:《上下五千年》读后感之大禹篇_1200字

2010-07-16 18:02:11

作文网专稿 未经允许不得转载

  《上下五千年》这本书让我如此入迷,我仿佛搭上了时光的列车,行驶在五千年历史的铁轨上,一个个朝代的变迁,一件件历史的大事,就如同铁轨上的一根根枕木,让列车发出忽高忽低的轰鸣。

  开篇先谈谈大禹——那个了不起的治水大师。

  黄河泛滥,禹的爸爸鲧几十年筑堤挡水,屡屡失败,被舜杀掉了。禹负责治水后,想了一个有效的办法——引水入海,而且还教老百姓利用水发展农业,形成了最初的国家。他第一次经过家里,听说儿子出身了,没进去看;第二次经过家门,儿子已经会叫爸爸了,他向儿子招招手,没进门;儿子十几岁了,禹第三次经过家门,摸摸儿子的头,转身走了。“三过家门而不入”,被后人称颂。但是我却有一点自己的想法。

  大禹虽然治水有功,却不是个称职的爸爸。他忽视了对儿子的教育,就算自己没空,也应该关照妻子教育好儿子。三字经里说,养不教,父之过。他的儿子启在禹死后杀死了父亲选定的接班人伯益,夺取了王位,整天吃喝玩乐,荒淫无度,把国家搞得乌烟瘴气。

  前苏联教育家马卡连柯说过:“教育工作中的百分之一的废品,就会使国家遭受严重的损失。”这句话用在启身上是多么贴切啊!我更加理解了老师和家长整天教导我们做人的道理,有时候我还嫌妈妈罗嗦呢,现在我做功课累了,有怨气了,就会听听周杰伦的《听妈妈的话》,慢慢懂得去理解妈妈的苦心,因为她做的一切都是为了让我尽快成才呀!

 

  上海市金洲小学四年级:刘馨雨

 

E度作文网暑假征文评分标准
评分标准划分 得分

 一、

 主题内容(30分)   

每项满分6分,不符合扣3分  1、主题是否鲜明,是否具有思想价值和现实意义;(6分)
4.5
 2、选材能否表现主题,丰富生动;(6分)
5
 3、内容与主题是否统一;(6分)
4.5
 4、文章题目是否贴切、醒目、简洁、新颖;(6分)
5
 5、感情是否真挚。(6分)
5

 二、

 体裁结构(20分)  

每项满分4分,不符合扣2分  1、文体能否确定;(4分)
4
 2、线索脉络是否清晰;(4分)
3
 3、有无文眼;(4分)
2.5
 4、层次(章节段落)是否分明、合理;(4分)
2.5
 5、整体来看,文章布局结构是否严谨、自然、完整、匀称。(4分)
2.5

 三、

 语言表达(20分)  

不符合每项扣3分  1、语言是否通顺流畅、符合逻辑;(7分)
5.5
 2、写作技巧运用是否得当;(7分)
5
 3、详略是否得当;(6分)
4

 四、

 创新和亮点(30分)

每项满分10分,不符合扣3分  1、材料构思是否新鲜,见解是否有个性特征;(10分)
8
 2、文章是否有文采;(10分)
8
 3、章法架构是否有独到之处(10分)
8
 补充说明  1、缺题扣10分  
 2、确认为抄袭征文,取消比赛资格。  
 3、离题征文判35-40分。  
 4、投稿标题未注明[暑期征文]或[暑期摄影]字样,视为无效投稿,不参最终评奖  
 总计得分:77
不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×