欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2010年浙江高考满分作文:角色转换之间(1)_900字

2010年浙江高考满分作文:角色转换之间(1)_900字

2010-07-16 15:05:42

  如果年轻人与老人之间就某个问题观点产生分歧,且不论真理站在哪一方,老人总会用不屑的语气说:你懂什么!我吃过的盐比你吃的米还多,我过的桥比你走的路还多!

  然而在科技、文化、思想瞬息万变的现代社会,“吃过的盐”“走过的桥”这类“经验论”真的还能占上风吗?谁又能保证年轻一代创造的新文化不比传统文化丰富?文化反哺不是凶恶的暗流,是社会发展的必然产物。年长一代也不必惊慌抗拒,正如韩愈所说“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”因此在不同的“道”之间,施教者与受教者之间,往往会发生角色转换。

  很大一部份时间里,年长一辈是施教者,他们作为传统文化的传承者,向后辈讲述经久不衰的故事,描述所见所闻以及体会感悟。那么独特的习俗或是家族精神,构建起年轻一代文化根基,使之吸取传统文化土壤中丰厚的营养。年轻人这才得以站在前人的肩膀上,看得更远。

  当年轻一代吸收了足够的养分破土而出时,往往又会发现世界与长辈的描述不尽相同。年轻人凭借旺盛的生命力勇敢迎接大千世界缤纷多彩的文化的冲击。传统的和现代的、民族的和世界的、阳光的和晦涩的各种文化,年轻人总能以极快的速度接受、分析、消化。由于这些额外的养料,年轻一代或许能成长地更快,有一天,超过了年长一辈。

  观察社会进程我们会发现,因为生活条件的逐渐改善,年轻一辈的平均身高一般会超过前辈。同样的,因为思想观念的开放,年轻一辈的学习能力也强于前辈。于是,年轻人获得了前所未有的反哺能力。

  年轻人能从受教者转换成施教者还有一个原因:他们在创造文化,新文化中蕴含了鲜明的时代活力,这正是年长一辈所缺乏的。

  文化反哺与鸟类反哺一样是自然社会的正常现象。角色转换期间也可能发生一些冲突。面对冲突,我想年轻人即使变成了施教者也要给予长辈充分的尊重,一如雏鸟长大后仍要听取老鸟的经验;同时即使长辈不再是施教者,也不必认为地位受到了动摇,学无止境,见贤思齐,才能终身增长文化内涵。

  只有不断地角色转换,才能使文化永葆新鲜,成为社会进步的不竭之源。

>>>更多2010 年高考满分作文

省分名称 2010高 考满分作文大全(7.16日更新)
湖 南 2010年湖南高考满分作文:早(1)
2010年湖南高考满分作文:早(2)
2010年湖南高考满分作文:早(3)
2010年湖南高考满分作文:早(4)
2010年湖南高考满分作文:早(5)
2010年湖南高考满分作文:琵琶行之父母有情
北京 北京2010年高考满分作文:仰望星空与脚踏实地
2010年北京高考满分作文:包容
甘肃 2010年甘肃高考满分作文:心的舞台
2010年甘肃高考满分作文:相同的地方不同的人
山西 2010年山西高考满分作文:我们忘却的艰辛
浙江 2010年浙江高考满分作文:角色转换之间
江苏 江苏2010年高考满分作文:绿色生活──奶奶 的心事
江苏考生王云飞高考骈体作文原文:《绿色生活》
湖北 2010湖北高考满分作文:古风,幻想曲
广东 广东2010年高考满分作文:与你为邻
福建 福建2010年高考满分作文:何妨让思维转个弯
福建2010年高考满分作文:我与真善美诗意栖居
2010年福建省高考满分作文:站对人生的舞台
2010年福建高考满分作文:偶然?必然!
河南 2010年河南高考满分作文:擦亮眼睛,听贤人意 见
2010年河南高考满分作文:天堂之辩
重庆 重庆2010年高考满分作文:难度(1)
重庆2010年高考满分作文:难题(2)


  更多 高考作文信息资源请访问:E度作文网_高考作文频道


 

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×