欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 交流群

    作文网交流群

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 轻课APP

    学而思轻课

    让学习有趣更有效

    iPhone Android

作文 > 写作指导 > 写作方法 > 作文没素材,写作不具体怎么办?

作文没素材,写作不具体怎么办?

2010-07-12 10:37:25

  学会观察 让文章有内容可写

  “一二三四五,学生最怕星期五。星期五,写作文,老师出题难为人。”

  着名语文教师方仁工先生说:“我以为对学生来说,‘不知写些什么’的困难比‘怎样写’的困难更大,前者不花力气‘攻一攻’,后者就容易落空,或变成徒具形式的空壳儿。遗憾的是,不少同志对这一点似乎还缺乏足够的认识。”(见1994年第4期《语文教学通讯》)

  要解决“怎么写”的问题,首先要解决“写什么”的问题

  为什么我们的作文没有内容可写?

  1、不会观察

  2、读书量少而面窄“读书破万卷,下笔如有神。”

  3、老师命的题难写

  “春眠不觉晓,处处蚊子咬。夜来大狗熊,看你往哪跑!”——我们喜欢的,我们就能写!

  4、没有积累,狗熊掰棒子

  【叽里咕噜魔法棒】

  一、学会观察

  二、学会积累

  【第一关】学会观察

  我们知道,建楼盖房需要砖瓦木石,烧菜做饭要备好柴米油盐,写字算题必须要有笔墨纸砚等等。那么作文不仅需要贮存大量的各方面的材料,而且更需要把多方面的材料整理、归纳好,随时准备拿来使用。

  作文也是这样,应把材料存足,且很有规律地编排好。把每天用眼看的、用耳听的、用鼻嗅的诸多材料在脑中记住,这叫内贮信息;把了解到的材料记在笔记本上,这叫外存信息。每天都搜集,每天都记录,时间长了,你的信息量就大大增加了,作文时就有话可说了。

  每天两点一线,生活中没有新鲜事?

  太阳花开放时,你也许会觉得每一天开得差不多,都是那么茂盛,那么艳丽。一位细心的作者发现,单朵的太阳花朝开夕谢,只有短暂的一天的生命。太阳花盛开不败的秘密是:每天有一批新的太阳花开放。如果你像这位作者一样去观察生活,就会发现每天都有新鲜事。

  欣赏辛弃疾《西江月》:

  月到别枝惊鹊,

  清风夜半蝉鸣。

  稻花香里说丰年,

  听取蛙声一片。

  七八个星天外,

  两三点雨山前。

  旧时茅店社林边,

  路转溪桥忽见。

  五十个字,就展示了一幅月夜景色的优美画面。有形有声,有色有味,不着一个“美”字,却尽含“美”意。这美景、美意,就是作者仔细地观察和深刻体验的结晶。

  很多初学写作的小学生就不重视这一点,往往看到一点就写,结果因观察不细,了解不深,到写作文时,需要叙述,则叙述的不具体;需要描写、则描写不细致;需要议论、则讲不清道理。

  要想文章有内容可写,平时的观察积累是必不可少的,我们要用我们的耳朵去听,用眼睛去看,用我们的心去感悟,也就是所谓的听到、看到、想到,将这些内容融入作文让我们的作文有内容可写。

  “观”就是看,“察”是仔细看,调查研究,据科学家测定,人们用眼睛获取的信息占人们得到的信息总量的70%以上,可见用眼观察对于“言之有物”的作文来说何等重要。但是,“观察”不仅仅是只用眼睛看,正确地认识事物,只凭眼睛看是远远不行的,还必须用耳听,用鼻嗅,用舌尝,用身触,在大脑的协调下,各种感官协同工作,用大脑思索、联想、想象等进行加工。所以,充分运用多种感官对客观事物进行细致观察,才能较为准确地获取材料。

  我们可以从哪些方面去观察思考呢?

  一、

  观察生活


  学校生活,家庭生活,课余生活,旅游见闻……

  1、观察事件的场面(活动)

  ……下一轮的比赛又开始了,参赛的小选手有的歪着头吹,有的仰着脸吹,有的笑着吹泡泡。大的、小的、长的、扁的、单个儿的、成串儿的……在教室中翩翩起舞。随着我们的歌声,伴着一阵又一阵的笑声,小泡泡们在笑声中尽情地漫天飞舞。

不够精彩?再来一篇
  • 作文网订阅号
    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×