欢迎来到作文网!
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

作文 > 单元作文 > 高中语文 > 人教版高中第二册 > 人教版高中第二册一单元作文:表姐二怪_900字

人教版高中第二册一单元作文:表姐二怪_900字

2010-06-10 来源:作文网

  远在他乡的表姐与我并无血缘关系,她只是我的干表姐而已。她的大名叫郑翠红。

  她有许多漂亮的衣服,配她匀称,矫健的身材,总是那么的好看。可最吸引人的,还是那柔滑的黑发衬托下的俊秀的面庞。当她笑起来时,腮旁两个浅浅的小酒窝和被睫毛遮住的隐隐发亮的眼睛,仿佛向外辉映着难以形容的柔和光芒。但她的性格却与外表截然不同。她有二怪,哪二怪呢?

  一、女孩要当泥水匠

  干老爷家是泥水世家,老爷和舅舅都是泥水匠。自古以来这个行业都是男人干的,而表姐偏要当个泥水匠。“女孩当泥水匠合适嘛”舅舅犹豫着。表姐拍着胸膛,坚定地说;“爸,我们家吃口重,我没有哥,弟妹孩小,再加上您身体不好,让我当泥水匠,不是减轻您地负担么?“舅舅经不住表姐地再三要求,只好答应了下来。就这样,1992年,17岁地表姐就成了舅舅地徒弟,跟班作业了。

  一天,表姐刚收工,有一个人讽刺她道:“女孩子孩当泥水匠,是吃闲饭吧!“表姐听后非常伤心,回家后大哭一场,她委屈地说:“妈,我不去了。“嘿,真没用,干了一天就不干了。”舅舅拍着表姐的肩膀,鼓励她说:“女人怎么啦?你应该做哥样子出来让那些人看看。”舅舅听见了,面露犹豫,随后又肯定地说:“他们说你是吃闲饭地,我就不相信,不要听那些风言风语,一定要争气,学点真本领出来!“表姐突然抬起梨花带雨般的脸,拍着桌子说:“对!女人也是人,一定要为妇女争口气。”

  之后,表姐再也不理别人的闲言飞语,只管埋头苦干。终于,靠着自己的勇气与胆量,练出了一双灵巧的手,再也没有人敢说她是吃闲饭的了。这不是一怪吗?

  二、表姐娶丈夫

  我只听说男子娶老婆,却没有听说过女人娶丈夫的,而表姐又偏偏要与众不同。

  表姐这种“不怕苦不怕累”的精神传遍了大街小巷。于是,一封封的情书像雪片似地飞到表姐手中,许多青年都想娶她为妻。可表姐却不要,最后选中了一个叫“华冬福”的武警战士。表姐对她说:“我家弟妹小,爸妈身体不好我不放心他们,你能不能到我家来?”华动福爽快地答应了。1997年,姐夫华冬福和表姐在家中举行了简单地婚礼。人们一下子传开了:“23岁的女能人要娶丈夫罗!”女的娶丈夫,这不怪吗!

  这就是表姐的二怪,但是想想,这一点也不怪。新时代的女性就应该这样,男人能干的事情,女人也能干。

  点评:抓住“二怪”来写表姐的个性的鲜明的个性特征。结构清晰,叙事完整,语言简洁颇为传神,一个“铁”女子的形象跃然纸上。(林承雄)

不够精彩?再来一篇
 

广告合作请加微信:18721156965
关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

违法和不良信息举报电话:010-56762110 举报邮箱:wzjubao@tal.com

作文网版权所有 Copyright © 2005-2021 www.zuowen.com . All Rights Reserved