生命之舟_1200字
如果说要更好地生存,同学们一定会想到合作吧?恭喜你,答对了!生活中处处需要合作,即使在这个充满竞争的社会上,也需要合作,只有学会与别人合作,才能取得更大的成功。
上午第三节课,徐老师踏着铃声走进了教室,手里还拿着两张教学挂图,并摊在了讲台的左、右两侧,本以为要上新课的我疑惑不解:老师葫芦里卖的到底是什么药啊?拿挂图做什么?同学们都丈二和尚——摸不着头脑。就在这时,徐老师发话了:“海洋是喜怒无常的,它可以给人类带来便利,但如果人类不注意保护海洋,珍惜海洋资源,它就会给人类带来灾难,现在,海啸正朝我们袭来,赶快逃啊!”同学们开始不懂,但转念一想:那两张挂图或许就是我们的救命稻草吧?同学们这才醒悟过来,像无头苍蝇般涌向讲台的两侧,教室里的桌椅板凳都被撞出了声音,桌上的书也随之掉在了地上,乱得一塌糊涂。可是“小船”太小了,根本容不下所有的人:一些小个儿的早已站在小船上了,脸上还洋溢着丝丝喜悦;后来上去的人根本挤不下,纷纷愁眉苦脸地说:“真糟糕,怎么挤也挤不下,只好等下一批了!”只见船上的人你拥我挤,许多上了船的人都被挤了下来,更可恶的是,许多被挤下船的人不甘心,还要拉些人下来。我也不例外,尽管上了船,但又被挤了下来。小船到了安全地带,左边才上了5人,右边上了4人,怎么这么少啊,这也太离谱了吧!没办法,我们只好一起商量对策:矮个儿的同学在中间,高个儿的在外面紧紧围住。一波未平,一波又起,此时狂风大作,海面上掀起了巨浪。同学们一紧张,又乱了套,不仅没有遵守商量好的对策,还一窝蜂地涌上前去,被逃生的本能冲昏了头脑,那些计策早被抛到了九霄云外。结果又只上了4、5个人,唉,怎么还是失败啊?我们又聚在一起商议,一会儿总结失败原因,一会儿研究新方案,一时半会儿,不知道说什么好了,但在我的组织下,大家得出了一个结论:1、缺少领导者。2、太糟杂,没有秩序。3、男女生不团结,没有自我牺牲的精神。所以,我们首先选好了领导者,大家一致推选我来担这个重任,随后我们精心设计了方案,决定采取中间塞人,四边背人的办法。突然,泥石流从高处倾斜下来,同学们立刻有序地钻进小船中,我镇定地指挥着他们,背人的背好矮个儿的同学。你瞧,朱莉娅背着何雨琳,蔡亚芬背着郭睿……配合得十分默契。这次,左、右两边的获救人数都比前两次的人多了不少。我暗自庆幸,这次应该成功了吧?果然不出我所料,左边9人,右边12人,是前两次的三、四倍呢!同学们欢呼雀跃,高兴地叫着:“成功了!成功了!”尽管没有另一队的成绩高,但我心中还是有一种说不出的喜悦。
真没想到,合作如此重要,它能使原本个人做不到的事做成,所以生活中处处需要合作,因为只有合作了,才能让每个人的“生命之舟”顺利地乘风破浪,不断前行!