日月如梭,四千多个日子已经从我手上溜走,在这日子里,有烦恼,有悲伤,有害怕,有有趣,有后悔,有内疚,有成功,同样也有喜悦。
那是一件令人难以忘记的事,那是一件警示我一生的事!
记得在上一个学期的时候,我和妈妈一起去买菜。“卖鱼啦,卖鱼啦!新鲜好吃的鱼哦!”妈妈走过去,说:
“这鱼多少元一斤啊!”
“噢,十元一斤。”
“可不可以便宜点啊?”妈妈说,“算了算了,八元钱一斤!”
“老师母,这可卖不来啊!九块,就九块。”
“好吧,好吧!”妈妈叹气道。
我在一旁埋怨妈妈,十元前就十元吗,有什么大不了的。看到妈妈在这买鱼,旁边有一个人不禁心动起来,也过来买,就这样,人越来越多,小贩匆匆找给了妈妈几元钱,匆匆地又去招呼其他客人了。
妈妈很快的到了家,因为她觉得今天的菜有点不对。妈妈按照惯例,拿出我做实验用的天平秤,拿出砝码再把鱼放到天平秤上称,仔细一称,咦?我看着很奇怪,十元八角的鱼怎么有一斤四两呢?妈妈望着手里的硬币,对我说:“浩……浩,你再帮妈妈称一次,看看是不是有钱多出来?”“噢。”我也疑惑不解地说。我拿出托盘,又放入了6个100克,一个50克与2个25克仔细地称起来,发现时平衡的。我很高兴,因为我们赚了两元两角。
我急忙跑到厨房对妈妈说:“今天我们真走运,赚了2元2角呢!”妈妈听完以后并没有回头,还是在切菜,似乎在思考着什么。
沉思良久,妈妈拿了钱,换上了衣服,穿上了鞋子,侧身就要往门外走。
我追上去问妈妈:“妈妈,你去哪儿?”妈妈说:“去菜市场还钱。”我说:“您干嘛要去菜市场还钱呢?我们赚了钱多好呀!再说,你讲价不是为了省钱吗?现在钱都赚了,你还去还什么钱呢?”
妈妈抚摸着我的头,意味深长地说:“孩子啊!我们讲价是为了省钱。可那是对得起良心的钱。可是,赚的钱是黑心钱呢?你能对得起良心吗?记住,从别人手里拿来的钱,我们不要!”妈妈的话如鞭子一般,敲在我的心里,我记住了这样的教训。
刚刚百思不得其解的我,现在已经多了点知识。那两元两角在我恳求下,留给我作纪念,不过,妈妈已经还了。
每当我做一件亏心事时,看着窗头那两元两角,我会深深地体会到自己的不对,当然也会去弥补。