欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 22招精典高考作文开头(17)

22招精典高考作文开头(17)

2010-04-22 11:18:10

  17、比描

  所谓“比描”,就是指作者有话要说,但不单调的直说,而是借助联想和想象,以相似、相类或相关甚至相反的事物或情景作比、描述。比描的方式不尽相同,我们只需抓住一点:用“比”的方式去说话,如:指如削葱根,口如含朱丹/君子之交淡如水,小人之交甘如醴/生活可不像你做衣服,做一件不合适,扔掉再重做/快乐在人生里,好比引诱小孩子吃药的方糖,更像跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。

  高考作文中,只要能用好比描,语言便成功了三分之二,甚至全部。《凤凰的选择》很久很久以前,也许在我的生命之树(以树比描生命,是抽象生命概念形象化)发芽的时候,我的生命之神(以神比描生命,增强生命的神秘和伟大)就告诉我,我是一只火凤凰(将我比描为火凤凰,为后文张本)。那时幼稚的心灵无法参透凤凰的含义,长大了也是。去年的冬天,我梦中的七月彩虹(如果把这句换成本来的意思:我七月高考成功的喜悦还没有来得及享受就错过了,则失去了许多文采)在我还没来得及触摸时就消失了,无影无踪,无声无息,留下的是黑暗的世界,凄凄惨掺,我无法走出这黑暗的原野(将黑暗的世界比描成可想可感的原野,并比描出黑暗的广阔和深重),灰色脆弱的心灵一触即碎。

  也许我的心是冰块做的(以冰比描心,远比直言“我的心很冷”好,“冷”这一层意思,应由读者读完“我的心是冰块做的”这句后自己体悟到,读者才有阅读快感)。茫然的伫立,看着四周黑茫茫的一切,我绝望了,心里竟萌发了死亡的种子(倘若将此句换为本来意思:心里竟萌发了死亡的念头,则大煞风景)。昏昏沉沉的我不知怎么掉入了梦的山谷(远比说成“我进入了沉沉的梦中”好),生命之神像天使一样落在我的面前,我们促膝而坐,他说要给我一份礼物。解开漂亮的彩带,里面是一个故事匣(换成“里面有一本故事书”,则一点诗意也没有了),故事像玫瑰的清香飘进我心灵的深处(有了比描,故事的美好便写出来了):有一个人他很孤独,很沮丧,很烦恼,认为世界再没有人比他到一个陵园,上帝告诉他,只是在这里休息的人是没有任何烦恼的人……

  我从梦中惊醒,我应不应该这样?望了望勤劳的土地和有些龙钟的大山,我不禁泪水涌流……亲爱的土地和大山,是他们哺育了我这弱不经风的生命之树,难道你没看见土地因你而贫乏,大山因你而越显危机,难道……足够了,无需再说什么,……

  我选择了再次寻找七月彩虹(比“寻找理想”的说法浪漫)。土地为我补足了干粮,青山为我指明了方向,我踏上了重生的道路。生命之神告诉我,我是一只火凤凰,必须得经过烈火的洗礼才能重生,才能实现自己的彩虹梦,于是今年的初春,我踏入了烈火的山谷。(前文已用山谷比描梦境,此处用山谷比描烈火,单调,但比直说形象)我释放了积累的能量,将自己冰做的心融化,将我的羽毛烧化,将一切投入烈火熊熊中,我瞬时燃烧了。火凤凰重生了,我像快乐的风旋转直到云霄(以快乐的风比描我的心情,更见我之快乐),那六月的彩虹就在我的脚下。我的泪像雨注(以雨注比描泪流,若写成“我激动得流下眼泪”,则俗不可耐,尽管以雨比描累也有些俗,但比直言要好),任何的言辞和歌声都无法表达我此刻的心情,我尽情地飞舞,尽情地欢唱,我要让大地和青山知道这就是我——凤凰的选择。

相关阅读:

22招精典高考作文开头(01) 22招精典高考作文开头(12)
22招精典高考作文开头(02) 22招精典高考作文开头(13)
22招精典高考作文开头(03) 22招精典高考作文开头(14)
22招精典高考作文开头(04) 22招精典高考作文开头(15)
22招精典高考作文开头(05) 22招精典高考作文开头(16)
22招精典高考作文开头(06) 22招精典高考作文开头(17)
22招精典高考作文开头(07) 22招精典高考作文开头(18)
22招精典高考作文开头(08) 22招精典高考作文开头(19)
22招精典高考作文开头(09) 22招精典高考作文开头(20)
22招精典高考作文开头(10) 22招精典高考作文开头(21)
22招精典高考作文开头(11) 22招精典高考作文开头(22)
不够精彩?再来一篇
  • 欢迎扫描二维码
    关注作文网微信
    ID:www_zuowen_com

新文速递

热文推荐

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×