欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 22招精典高考作文开头(19)

22招精典高考作文开头(19)

2010-04-22 11:16来源:新浪教育

  19、换元

  实质就是通过替换的方法解决问题或产生新事物。运用现成的熟语、诗词文句、流行歌词等来替代原来意义,是常见“换元”手段。换元尊崇以下四个原则:1、求形象,去抽象;2、求陌生,去烂熟;3、求典雅,去粗俗;4、求意趣,去造作。影响我们同学炼字换元的有两大因素:一是缺少换元意识,作文态度随意,没有留意每一个文字的表达效果;二是词汇量不够,拣取新词难。

  (15)因此我们认知事物时,既要有冷眼,又需要热心,虽不能任凭感情的亲疏远近去判断,又不可仅仅是可怜的“数字化生存”。在理智和情感、天平和七弦琴的引导下,我们才能“诗意地栖居”。

  (16)清代康熙皇帝疏通金门城河,曾把御舟系泊在这里。他题写的“柳浪闻莺”的石碑,依然竖立在那里,怎么听不到“自在娇莺恰恰啼”呢?(17)老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。

相关阅读:

22招精典高考作文开头(01) 22招精典高考作文开头(12)
22招精典高考作文开头(02) 22招精典高考作文开头(13)
22招精典高考作文开头(03) 22招精典高考作文开头(14)
22招精典高考作文开头(04) 22招精典高考作文开头(15)
22招精典高考作文开头(05) 22招精典高考作文开头(16)
22招精典高考作文开头(06) 22招精典高考作文开头(17)
22招精典高考作文开头(07) 22招精典高考作文开头(18)
22招精典高考作文开头(08) 22招精典高考作文开头(19)
22招精典高考作文开头(09) 22招精典高考作文开头(20)
22招精典高考作文开头(10) 22招精典高考作文开头(21)
22招精典高考作文开头(11) 22招精典高考作文开头(22)
不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved