欢迎来到作文网! 客户端下载
  • 官方微信

    作文网微信

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮

    家长帮小程序

    无需下载
    微信扫码打开
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 22招精典高考作文开头(20)

22招精典高考作文开头(20)

2010-04-22 11:14来源:新浪教育

   20、对称

  所谓语言的对称,就是指语言的排列、组合具有一一对应的关系。反复、回环、照应等均包含语言对称的因子。高考作文里,角度若能展开,定要展开,“狠狠”的制造几组语言的对称,比成得分亮点。关键是思考角度的变化,横向反向纵向多方展开,语义上并列、转折、层递等。

  (18)江南,秋当然也是有的;但草木雕得慢,空气来得润,天的颜色显得淡,(结构对称,“得”字重叠对称,“慢”“淡”相呼应,押韵对称“草木”“空气”“天的颜色”,变化中的对称,更见灵动)并且又时常多雨而少风;(转折对称)一个人夹在苏州上海杭州,或厦门香港广州(押韵对称)的市民中间,浑浑沌沌(叠音对称)地过去,只能感到一点点清凉,秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,(起首对称)总看不饱,尝不透,赏玩不到十足。(结构对称,“不”重叠对称)秋并不是名花,也并不是美酒,(重叠对称)那一种半开半醉的状态(重叠对称),在领略秋的过程上,是不合适的。

  (19)常见闲散的少爷们,一只手指间夹着一支香烟,一直手握着一把瓜子,且吸且咬,且咬且吃,且吃且谈,且谈且笑。从容自由,甚是惬意。

  (20)秋风萧瑟,月落残云。我的城头飘扬着秦国的旗帜,我的宫殿飞扬着秦国的歌。

  (21)要看清世界,须拭去眼前的浮尘,欲明白是非,须放下心中的偏见。

  (22)北国的秋,却特别的来得清,来得静,来得悲凉。

相关阅读:

22招精典高考作文开头(01) 22招精典高考作文开头(12)
22招精典高考作文开头(02) 22招精典高考作文开头(13)
22招精典高考作文开头(03) 22招精典高考作文开头(14)
22招精典高考作文开头(04) 22招精典高考作文开头(15)
22招精典高考作文开头(05) 22招精典高考作文开头(16)
22招精典高考作文开头(06) 22招精典高考作文开头(17)
22招精典高考作文开头(07) 22招精典高考作文开头(18)
22招精典高考作文开头(08) 22招精典高考作文开头(19)
22招精典高考作文开头(09) 22招精典高考作文开头(20)
22招精典高考作文开头(10) 22招精典高考作文开头(21)
22招精典高考作文开头(11) 22招精典高考作文开头(22)
不够精彩?再来一篇
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备09032638号-30 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved