欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 想象作文 > 榭戏台的自述 _900字

榭戏台的自述 _900字

2010-04-09

E度作文网专稿 未经允许不得转载

    我是一座在明万历间“出生”的戏台,经历了风风雨雨,如今已老迈不堪。但勤劳、朴实的人们按照“不改变文物原状”的原则,令我返老还童。回想一下回想一下自己这么多年的经历,感慨颇多。

  年轻时,我无限风光,明清时代的人们辛辛苦苦地把我建起来。为什么称我“水榭戏台”呢?这是因为我这个戏台呀,是建在水池中的。不仅表面豪华,更能体现科学构思——池上清幽凉爽,而且有利于增强音响效果。池内红鲫穿梭、金鱼戏水,池旁围以石栏板,真是美极了!正是因为我的美丽,人们对我疼爱有加常常在我身上唱戏、演戏、搞庆典活动。

  但随着岁月的流逝,人们淡忘了我的功能,他们已不再在我身上演戏,联络感情了,而是把我的主座变成了拉链厂,把别院前面变成了居委会,后边变成了住家,花厅园林也变成了工厂仓库。渐渐地,我失去了往日的色彩,慢慢地变得破烂不堪,我长久地沉睡了。

  昏睡了几年后,一天,一位建筑师神采奕奕地带领一群工人向我走来。“咦!他们想干什么?是要把我拆掉吗?我可是古福州城内唯一的一座建在水上的戏台呢,不仅是研究明清时期福州官绅生活、民间戏剧和节庆活动的实物资料,也是研究福州古民居建筑的重要遗存。我还是全国重点文物保护单位之一,他们应该不会不要我了吧!”事实证明我还是有价值的,原来,他们是要保留明代建筑,按原样重修清代部分,让我恢复原貌,重拾往日风采。

  看到人们再一次地想起我并重视我,我不禁闭上眼睛想象着自己修建后焕然一新的样子:台上的讲解员正津津有味地讲述着冰心、林觉民、林则徐等的历史故事。我身上将固定性地上演具有福州特色的民俗戏曲,表演闽剧、伬唱、福州评话等。我仿佛已经听到了锣鼓之声,看到了栩栩如生古老的戏剧。想到这些我忍不住要欢呼雀跃起来。

  一段时间之后,一阵喧闹声吵醒了我。睁开眼睛一看,啊!这条以居住功能为主,集文化、休闲、商业、旅游为一体的街道真的是南后街吗?再望望自己又恢复了往日的风采,古色浓郁,好似当年却更胜当年。我惊呆了,不禁感慨人类真了不起啊!

  我感谢明代人们创造了我,让我见证了福州三坊七巷的沧桑巨变,见证了中华民族从贫穷走向了富强的过程,见证了时代的进步,科技的腾飞

  教育学院三附小五年(5)班范夏欣

不够精彩?再来一篇
我要点评:榭戏台的自述 _900字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved