欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考写作素材 > 2010年高考复习经典排比句(四)

2010年高考复习经典排比句(四)

2010-04-08

  61、高中三年,光阴荏苒。忆同学少年,良多趣味。我们曾谈曹操青梅煮酒,纵论天下英雄;我们曾诵李白举头望明月,细诉思乡情怀;我们曾学毛泽东指点江山,歌颂风流人物;我们曾吟周敦颐爱莲篇章,立下君子之志。……如今,这些都如片片枫叶,珍藏在你我青春的诗集。

  62、如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个小水滴。

  如果说国家的利益是泰山,那么,个人的利益就只是泰山上的一颗小石子。

  63、假如我是个作曲家,我就要用音符来传达厦门不息的浪涛;

  假如我是个画家,我就要用画笔描绘厦门迷人的景色。

  假如我是个诗人,我就要用诗句表达我对厦门的无限深情。

  64、春天的雨,细腻而轻柔,给山野披上美丽的衣裳;

  夏天的雷,迅疾而猛烈,为生命敲响热烈的战鼓;

  秋天的风,凉爽而惬意,为落叶送去温馨的问候;

  冬天的雪,慈祥而温厚,为庄稼带来多情的呵护。

  65、在开满鲜花的小道上,一群群活蹦乱跳的少年追逐嬉戏是幸福的;

  在铺满黄叶的公园里,一对对银发夫妇相携漫步也是幸福的。

  在宽敞明亮的教室里,一个个天真可爱的学生刻苦学习是幸福的;

  在宽广肥沃的田野上,一群群勤劳朴实的农民辛勤劳作也是幸福的。

  66、只有一望无际的森林,才能创造出大地的翠绿和娇美;而孤独的树木,只好任狂风摧残。

  只有勇于搏击的雄鹰,才能领略蓝天的辽阔和美丽;而懒惰的知了,只好栖于枝头鸣“知了”。

  只有百折不挠的雄鹰,才能在自由的天空展翅翱翔;而具有漂亮羽毛的孔雀,只好望而却步。

  只有耐寒的菊花,才能点缀出冬天的生机和气息;而怕冷的牡丹,只好让寒流吞噬。

  只有宽广博大的胸怀,才能容纳世间的真诚和美好;而狭隘的眼界,只好让虚伪填平。

  只有勤奋的人,才能取得成功;而懒惰的人,只好平庸地活着。

  只有激情、勇敢的呼唤,才能唤醒国民的良知和正义;而软弱的叹息,只好让愚昧淹没。

  只有把不幸当成财富的人,才能从失败中走向成功;而自甘潦倒之辈,只好一蹶不振。

  66、黄土高原,是我挺起的胸膛;黄河流水,是我沸腾的血液;黄帝陵丘,是我远古的怀想;黄海大潮,是我激荡的心声;黄山劲松,是我不屈的脊梁;黄埔大桥,是我展开的臂膀;大兴安岭,是我坚硬的肋骨;洞庭鄱阳,是我明亮的眼睛;喜马拉雅,是我高昂的头颅;巍巍长城,是我不屈的脊梁。

  67、我是一只蜜蜂,在祖国的花园里,飞来飞去,不知疲倦地为祖国酿制甘甜的蜂蜜;我是一只紫燕,在祖国的蓝天上,穿越千家万户,向祖国向人民报告春的信息;我是一滴雨点,在祖国的原野上,从天而降,滋润干渴的禾苗;我是一株青松,在祖国的边疆,傲然屹立,显示出庄严的身姿。

  67“露从今夜白,月是故乡明。”诵读这流传千古的名句,谁不为背井离乡绵绵无尽的思乡之情所感动?

  “举头望明月,低头思故乡。”读着这优美的诗句,哪个浪迹天涯的浪子不希望飞回生我养我的故乡?

  “马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”吟诵这豪迈的诗句,谁不为在外面建功立业的健儿们的思乡之情所感动?

  “日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”读着这凄婉的诗句,谁不理解浪迹天涯的游子那浓浓的思乡之情?

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”春节来临,读着这千古名句,那些身在国外留学的学子们,谁不想念自己的祖国和亲人啊?

  “春风又绿江南岸,明月何时照我还?”读着这伤感的诗句,哪个游子不会涌起乡愁?

  68“采菊东篱下”是一种清静的潇洒,

  “胜似闲庭信步”是一种喜悦的潇洒,

  “明月松间照”是一种怡然的潇洒。

  “举酒邀明月”是一种孤寂的潇洒。

  “仰天大笑出门去”是一种自信的潇洒。

  “我自横刀冲天笑”是一种无畏的潇洒。

  “留得残荷听雨声”是一种宽容的潇洒。

  “一日看尽长安花”是一种得意的潇洒。

  “醉卧沙场君莫笑”是一种豪迈的潇洒。

  69、当鲁迅说“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”,我懂得了人应具有的反抗精神;

  当李白说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,我懂得了作为人的尊严;

  当阿基米德说“给我一个支点,我将撬起地球”,我懂得了知识能给生命以无穷的力量。

  当尼采说“失败的人,没有悲观的权力”,我懂得了当我失败时应该做些什么;

  当孟子说“尽信书则不如无书”,我懂得了应怎样去读书。

  当托尔斯泰说“对于心灵纯洁的人,生活是充满甜蜜和喜悦的”,我懂得了人生的真谛;

  当但丁说“走自己的路,让别人说去吧”,我懂得了该怎样去面对别人的误解。

  当曹操说“老骥伏枥,志在千里”,我懂得了人到老也仍要有雄心壮志。

  70、十步之内,必有芳草。而英雄,却常常难以用距离或时间的密度来衡量。

  远的有家贫少年岳飞,我们在千年之外望去仍可见他在民族气节的大江高唱《满江红》;

  近的有平凡青年雷锋,我们向万里之外的美国西点军校望去,仍可见其助人为乐的精神在闪烁;再近的,有抗洪勇士高建成,己暑尽寒来,我们的脑海中仍可见他舍已救人的情景。

  近的有民族英雄林则徐,透过百年的风云,至今我们仍可见迷漫在虎门的禁毒硝烟;再近的,有文坛巨匠鲁迅,世易时移,至今我们仍可见他头顶上根根直立的怒发。

  近的有清朝将军邓世昌,百年之后,我们仍可见他驾船向敌人撞过去的那壮烈的一霎那;再近的,有特等功臣王伟,虽是机毁人亡,我们向烟波浩淼的南海望去,仍可见他誓死保家卫国的赤诚。

  近的有一心为民的孔繁森,我们向人烟稀少的西藏望去,仍可见他鞠躬尽瘁为人民的光辉形象;再近的,有人民的好警察方堃,几个春秋已过,我们仍可见他奋不顾身的英雄身影。

  近的有戊戌君子谭嗣同,我们在百年之后看去仍可见他在国运衰微的关头大呼“我自横刀向天笑”;再近的有民族作家鲁迅,我们在多年之后想去仍可见他在山河沦落的日子疾书“我以我血荐轩辕”、

  71、假如当初袁绍能礼贤下士,虚心听取许攸的劝告,何至于痛失乌巢。兵败官渡呢?假如当初唐宗不能听取魏征逆耳忠言,又怎能出现“贞观之治”的太平盛世呢?善纳忠言者昌;拒纳人言者亡。

  假如刘备能听信忠言,戒骄戒躁,又何至于落得个大事难成,白帝托孤的结局呢?假若当初刘备不能三顾茅庐,虚心求教,又怎能“三分天下有其一”呢?要想事业兴旺,就必须广开言路,察纳忠言。

  假若当初周厉王能听从良言,不钳民口,又何至于落得个众叛亲离,被流于彘的下场呢?假若当初赵太后不能听从触龙的劝谏,让长安君“质于齐”,又怎能得到齐国的援助,使国家摆脱困境呢?要想使国家兴旺安定,当权者就要善纳人言。

  假若当初楚怀王能听取屈原的意见,又何至于落得个“兵挫地削”“客死于秦”的下场呢?如果当初康熙不能采纳周培公的进谏,又怎能取得打败吴三桂,平定三藩的辉煌业绩呢?能虚心纳谏,则国家兴旺;不能虚心纳谏,则国家衰亡。

  假若当初吴王能阖闾能听从伍子胥的良言,又何至于落得个国破家亡的结局呢?假若当初越王勾践当初不能采纳范蠡、文种的意见,又怎能实现灭吴复国的愿望呢?善纳人言者,昌;不纳人言者,亡。

  假如当初蔡桓公能虚心听取扁鹊的劝告,何至于病入膏肓,一命呜呼呢?如果当初唐太宗不能听取魏征的逆耳之言,又怎么能出现“贞观之治”呢?善纳人言者,昌;不纳人言者,亡。

  72、古往今来,彪炳史册的杰出人物,都曾做出过非同寻常的努力,因而在事业上创造了辉煌的业绩。试想,如果没有李时珍跋山涉水、遍尝百草,没有他数十年如一日的搜集整理、笔耕不息,哪里会有药学巨着《本草纲目》的问世!

  如果没有陈景润身居斗室,痴心硬干,没有他十几年如一日的运算推理,钻研不止,又哪里会有数学领域陈氏定理的发现!

  如果没有司马迁忍辱负重,呕心沥血,没有他数十年如一日的伏案攻读,挑灯夜战,哪里会有史学巨着《史记》的流传。

  73、心正则笔直。宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地,不是写下了情真意切,壮怀激烈的《满江红》?宋末的文天祥,富贵不淫,威武不屈,大义凛然,视死如归,不是写下了气贯长虹的《正气歌》?战国的爱国诗人屈原,枉遭放逐,仍心系楚国,不写下了忧愁幽思、感天动地的《离骚》?唐代的大诗人杜甫,身经乱世,仍关心天下寒士,不是写下了感叹时世,渴救众生的《茅屋为秋风所破歌》?唐代的大诗人李白,意兴豪放,一生傲视权贵,不是写下了想象瑰丽、渴望自由的《梦游天姥吟留别》?宋代的民族英雄文天祥,一片磁心,不指南方死不休,不是写下了气贯长虹、豪情万丈的《正气歌》?清代的小说家曹雪芹,茅屋瓦舍,历十载批阅之苦,不是写下了气势恢弘、柔情万种的《红楼梦》?

  74、勤学苦练是成功的必要条件。不是这样吗?有勤,才有了孔子“韦编三绝”的佳话,也才有了世界文化史上十大名人之一的美誉;有勤,才有了祖逖“闻鸡起舞”的美谈,也方有了雄才大展、北伐报国的伟业;有勤,才有了曹雪匠“披阅十载,增删五次”的壮举,也才有了世界文学史上不朽的名着《红楼梦》。有勤,才有了苏秦“头悬梁,锥刺股”的刻苦,也才有了合纵六国,一人身挂六国相印的佳话;有勤,才有了王献之墨染池水的传说,也才有了历史上不朽的王氏书法。有勤,才有了张海迪“当代保尔”的称号,也才有了“通五经、贯六艺”的这位当代青年学习的楷模。我国伟大的数学家华罗庚不也曾积数十年辛勤耕耘慨而叹道:“一分辛苦一分才,勤能补拙是良训”吗?由此可见,碌碌无为与大有作为之间差的不就是一个“勤”吗?勤,有如一架彩桥,把人们从无知引向有知,从有知引向有才,从有才引向有为……

  75、古往今来,因感情亲疏而导致错误认知事物的事例不胜枚举。李牧一心为国,“大破林胡,开地千里,遁逃匈奴”,可谓战功赫赫,却因赵王的不信任而惨遭杀害,最终也断送了赵国的大好江山。诸葛亮“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”,却因为对马谡的过分信任而误下军令,失却街亭,从而“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。李白才气超人,“清新庾开府,俊逸鲍参军”,却因唐玄宗的疏远而一生漂泊,壮志难酬……可以说,历史上许多悲剧的诞生都是由感情的亲疏引起的。

  76、试想,从古到今,有多少帝王因为选贤授能、“兼听”,而开创了一个个太平盛世。周公吐哺,天下归心;刘备三顾茅庐求贤才,终有三国鼎立;萧何月下追韩信,方有后来刘邦的强兵壮马。而又有多少帝王因为轻信谗言、“偏听”,而使国家走向衰落、灭亡。楚怀王亲小人远贤能,怒疏屈原,楚国不久就走上了亡国之途。

  77、拥有是美丽的,但不要因为失去而黯淡了自己的生命。失去了太阳,你还会有星光的照耀;失去了甘霖,你还有露珠的滋润。可以设想,屈原不失去生活的优裕和舒适,怎么会写出《离骚》这样灿烂的篇章?司马迁不失去个人的名誉和尊严,哪里会成就《史记》这样辉煌的巨着?

  78、我喜欢婉约中透出英气的李清照,虽是“人比黄花瘦”,也高歌“不肯过江东”的项羽;我喜欢意气豪迈又沉郁冷峭的陆游,虽只能“夜阑卧听风吹雨”,但“位卑未敢忘忧国”才是他的初衷;我喜欢嫉恶如仇又心怀柔肠的鲁迅,虽多是“横眉冷对千夫指”,但也有“怜子如何不丈夫”的柔情。

  79、读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义;读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《红楼梦》,我们能体会到封建社会大家庭衰落的必然性;读《水浒传》,我们可以领略到梁山好汉嫉恶如仇的英雄气概;《读骆驼祥子》,我们可以感受到旧社会下层劳动人民的苦难生活。

  80、如果忘记是春天里消逝的冰层,那么铭记就是灼灼其华的桃花;如果忘记是夏季里落英缤纷的桃瓣,那么铭记就是映日别样红的荷花;如果忘记是秋季里已无挈雨盖的荷花,那么铭记就是犹有傲霜枝的金菊。如果忘记是冬季里比西风更瘦的残菊,那么铭记就是傲雪独立、犹有暗香的雪梅!
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2010年高考复习经典排比句(四)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved