欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 写作技巧:如何审题,如何理解话题

写作技巧:如何审题,如何理解话题

2010-04-08

  分析题目是为了找到写作的落脚点

  要写好命题作文首先要分析所给题目的确切含义和写作的落脚点。

  中考所给的作文题目多以词语形式出现,把握住了这些词语的含义也就掌握了理解题意的钥匙。

  单概念的一个词的特点是限制较少,思维空间大,利于展开思路。利于考生按照话题从不同的角度选用适合自己的材料。

  近年来中考作文的内容多为:

  1、写经常接触的事;2、写自己心里所想的事;3、写社会上可能发生的事。范围多涉及:自我、人生、对社会现象的感悟、身边的物品。

  分析《书》

  举例:以“书”为话题,可写我读过的书、我真爱的书、书给我的启发、知识的力量、还可写无字的书、人生经验等。如果把以上的思考附在话题上,以话题为中心词,加上一些限制或补充,就变成自己写作的立意了。

  分析《心事》

  举例:2004年天津市中考作文的话题是“心事”,是一个偏正词语,指心里盘算的事,多指感到为难的事。它可写的范围很广,只要是心里常常想的事都属于可写的范畴。在明确了所给话题的含义后,还需要找到话题的落脚点,如何写“心事”这个话题?家庭中的事、学校中的事、社会热点问题都可以体现出自己的心事。找话题落脚点的过程,其实是缩小话题范围的过程,那么怎样找到话题的落脚点呢?那就需要我们分析所给的写作提示。比如话题“心事”的写作提示:

  每个人的内心世界都是一个丰富的世界,有喜悦、有愤怒、有忧郁、有快乐……身体的变化,生活的酸甜苦辣,世界的纷繁复杂,有多少事、多少想法藏在人的心里,从个人解不开的疙瘩到浩茫连宇的思虑。

  考场作文需要迅速砍掉写作提示中的枝节,找到主干,也就是写作的落脚点。去掉以上这则写作提示中一些带有文采的词句后,显然“内心”、“思虑”、“事”,这些词更突出了,是主干,那么我们就可以将话题的范围缩小到“必须是从心里考虑的事”,其他的,都超出了范围。这就是我们要找的落脚点。

  2005年中考作文以“根”为话题。根的含义太丰富了,不必一一细读。

  分析《生日》

  从2006年起开始考命题作文,题目是《生日》。生日既有广义的生日,又有狭义的生日;既可以写人的生日,又可以写党和国家的生日,但一定要写你最想述说的人和事,最想抒发的情和意。

  分析《心中的彩虹》

  2007年中考作文题目是《心中的彩虹》。彩虹的引申义是最绚丽、最美好的东西,并且是你心中最亮丽的一道风景。

  在分析题目和写作提示之前,要巧妙利用“提示”中透露的信息,这样才能有助于轻松地理解话题。还要仔细推敲写作“要求”,因为“要求”是对写作的一些限制,所以绝不能忽视。

  虽然中考作文一般不设审题障碍,尽量降低审题难度,但不是可以不审题,而是要认真揣摩题意,不能掉以轻心。

不够精彩?再来一篇
我要点评:写作技巧:如何审题,如何理解话题
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved